المقادير:



زيت الطّهي


الزيوت الغير مشبّعة تُفَضَّل للطّهي الصيني . يعتبرالصينيون زيت الفول السّودانيّ هو المفضل لديهم , ويستخدمون أيضاً زيت الذرة , وزيوت الصّويا .

أما الزبدة, والمارجرين و زيت الزّيتون لا تُستخدم إلا نادراً في المطبخ الصيني

صويا صوص أوصلصة الصويا



[img]file:///D:/msh/FOOD/اكلات/ادوات%20المطبخ%20الصينى_files/DEEM_rXqk5u.jpg[/img]

وهي تستخلص من حبوب فول الصويا بعد نقعها وتستخدم في

اللحوم خاصةً وهي من أهم مايميز المطبخ الصيني .



حبوب فول الصويا :

[img]file:///D:/msh/FOOD/اكلات/ادوات%20المطبخ%20الصينى_files/DEEM_soybean.jpg[/img]

من أنواع هذه الصلصة :

صلصة الصوياالحارة

صلصة الصوياالحلوة

صلصةالصوياالبحرية

صلصة الصويا السوداء مع الثوم

صلصة الصويا السوداء بالطماطم




الطريقة:



النباتات :


الثوم:

يستخدم الصينيونالثوم في طعامهم سواء كان مسحوقأو طازج

ويستخدمونه في المخللات والحساء واللحوم.

الزنجبيل :

يستخدم على نطاق واسعفي المطبخالصيني

الفطر:

يستخدمون جميع أنواعهويعتبر من فواتح الشهية .





توابل اضافية :

الشيلي الناشف*



[img]file:///D:/msh/FOOD/اكلات/ادوات%20المطبخ%20الصينى_files/DEEM_chilli.jpg[/img]

وهو عبارة عن فلفل أحمر صغير الحجم حار مجفف ويستخدم في الأطعمة إما مدقوقاً أو موضوعاً في قناني مع زيت.

*مسحوق البهارات الخمس الصينية

عبارة عن نجوم اليانسون +فلفل +شمر+قرنفل +وقرفة

يستخدم مع اللحوم وفي الأطباق الدسمة .

*زيت الفلفل الحار

[img]file:///D:/msh/FOOD/اكلات/ادوات%20المطبخ%20الصينى_files/DEEM_hotoil.jpg[/img]

وهو عبارة عن زيت مخلوط معه بعض الشيلي مما أكسبة طعماً حاراً جداً .

*خل الأرز

وهو نوعان الأسود والأبيض ، ويستخدمان في الطبخ كثيراً ولاتخلو الطاولة الصينية من وجوده .

* نجوم اليانسون

وهي عبارة عن بذور ناشفة بشكل نجوم وتستخدم كنكهة مع صلصة الصويا وكذلك مع الدجاج واللحوم الحمراء.

* السكر

يستخدم كثيراً في الأطعمة الصينية وقد تميزت به وهم يستعملونه إما بحرقه قليلاً أو سكر عادي أو يستبدلونه بالعسل والدبس.

*التوفو

[img]file:///D:/msh/FOOD/اكلات/ادوات%20المطبخ%20الصينى_files/DEEM_tofu.jpg[/img]

وهو يصنع من حليب الصويا ،وهو من الأساسيات في المطبخ الصيني ولايخلو طبق منه وأهمها الشوربات وكذلك الصلصات وفي كل شئ تقريباً .

وسماكته مختلفة فهو إما أن يأتي قالب مستطيل يشبه الجبن بشكله الخارجي أو يأتي لين
منقول مع تمنياتى بوجبات ممتعه