يمنع منعا باتا وضع روابط تحميل لأي موسيقى أو أغاني أو برامج أو أي ملفات أو مواد ذات حقوق ملكية فكرية
وأي مشاركة مخالفه لحقوق الملكية الفكرية والنسخ والتوزيع مهما كانت سيتم حذفها وإيقاف عضوية صاحبها فورا
برجاء مراجعة قوانين المنتدى

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 30

الموضوع: تعلم برنامج الفيجوال بيزك بالتفصيل(دورة مجانية)

  1. #1

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    واثق تعلم برنامج الفيجوال بيزك بالتفصيل(دورة مجانية)

    أصل لغة فجوال بيسيك هى لغة بيسيك التي ظهرت في كلية دارتماوث Dartmaouth علي يد جون كيمني John Kemeny و توماس كيرتز Thomas Kurtz عام 1963م و قد أصبحت بسرعة فائقة من أشهر و أسهل لغات البرمجة بل لم تقف عند هذا فحسب فأصبحت كلغة تعليمية تدرٌس في المعاهد و الكليات و الجامعات و بدأ انتشارها في السبعينات .


    ثم أخذت هذه اللغة في التطور الدائم مع المحافظة على سهولة استخدامها و بساطتها .
    و كان الإصدار الأول لهذه اللغة عام 1991 م ثم كان الإصدار الثاني منها عام 1992 م .


    ثم كان الإصدار الثالث عام 1993 ومن ذلك الوقت تعاقبت اصدارات كثيرة منها ، و آخرها الإصدار السادس ( فجوال بيسيك 6.0 ) (Visual Basic 6.0) وهو مع مجموعة من اصدارات شركة مايكروسوفت التي اسمته الان ( فجوال ستديو 6.0 ) (Visual Studio 6.0) .

    البروف سمسمة..:112:

  2. #2

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الأول

    اذهب لقائمة إبدأ على جهازك ثم إلى البرامج ثم إلى Microsoft Visual Studio 6.0 ثم اختر Visual Basic 6.0 و انقر فوقها عندما يفتح البرنامج ستظهر الشاشة التالية بالشكل التالي



    هذه الشاشة ستظهر كل مرة تقوم بفتح البرنامج
    تحتوي هذه الشاشة على عدة إختيارات , اختر Standar.exe ثم انقر open
    هذا التطبيق satandar.exe هو الإفتراضي أي لصنع برنامج إفتراضي و قياسي تنفيذي و هذا الإختيار هو الغالب عادة في تطبيقاتنا القادمة بإذن الله
    بعدها ستظهر شاشة أو ( واجهة البرنامج ) و هي التي سنعمل عليها هيا بنا الآن لنتعرف على واجهة برنامج فجوال بيسيك


    البروف سمسمة..:112:

  3. #3

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الثانى

    واجهة الفيجوال بيسك



    واجهة برنامج الفجوال بيسيك الإصدار السادس 6.0
    المكونات الأساسية لبرنامج ( الواجهة ) الفجوال بيسيك
    شريط العنوان
    شريط القوائم
    شريط الأدوات
    نافذة النموذج
    نافذة ( أو مربع ) الخصائص
    النموذج ( و هو الذي نستعمله للعمل عليه و الرسم فوقه )
    صندوق ( مربع ) أدوات التحكم
    و هناك بعض النوافذ الأخرى كهذه النوافذ




    نافذة تقع في أسفل اليمين عملها تعيين موقع الفورم أو واجهة البرنامج عند فتحه أول مرة , تستطيع التحكم بها عن طريق الفأرة نافذة المشروع تعرض جميع الفورمز الموجودة في مشروعك و تسهل لك التنقل بينها



    البروف سمسمة..:112:

  4. #4

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الثالث

    النموذج


    النموذج ( الفورم ) و هو عبارة عن نافذة أو هو عبارة عن نموذج فارغ و هو الذي نكوّن و نضع عليه الرسوم و الصور و الأزرار و عناصر الإدخال و الإخراج و غير ذلك و الذي سيكون واجهة برنامجك الرائع الذي ستصنعه وهو حقيقة يشبه لوحة رسم لأنك تستطيع الرسم عليه بسهولة كما يمكنك تغيير حجمه و لونه و أطرافه , كما تستطيع تغيير عنوانه و سنرى كل ذلك بإذن الله تعالى




    شكل الفورم

    ملاحظة : الفورم السابق هو نتيجة إختيارنا في البداية لـ standar.exe هذا يعني أن هذا الفورم هو الفورم الإفتراضي * كيف نغير عنوان الفورم من كلمة form1 إلى العنوان الذي نريده ؟ حسنا هذا ليس صعبا على الاطلاق ... انقر فوق الفورم نقرة واحدة ( لتحدده أو تختاره ) , ثم اذهب لمربع الخصائص أو نافذة الخصائص properties window ( موقعه على يمين الشاشة ) إذا كان غير ظاهر على واجهة البرنامج إذهب إلى عندها تظهر نافذة الخصائص اختر caption و اكتب : " التطبيق الأول "




    نافذة الخصائص



    تغير عنوان الفورم انظر فوق
    ملاحظة : نافذة الخصائص تخصص جميع العناصر الموجودة على الفورم كالأزرار و عناصر الادخال و الإخراج إلخ
    الآن أعرف أنك تود أن تسأل عن كيفية وضع العنوان على اليمين ( نحن مسلمين ننطق بلغة القرآن أليس كذلك و نوّد أيضا أن نصنع برامج معرّبة و منسقة من اليمين إلى اليسار ) الأمر أسهل مما تتوقع في نافذة الخصائص السابقة ابحث عن rigth to left يظهر سهم منسدل للأسفل انقرعليه وستلاحظ أن لهذه الخاصية قيمتان fals و true حيث fals هي الإفتراضية غيرها أنت إلى true



    لقد تغير عنوان الفورم من اليسار إلى اليمين
    ماذا تلاحظ الآن تغيرت و أصبحت من اليمين إلى اليسار أليس كذلك لقد نجحت مرة أخرى هنيئا لك كيف تغير حجم الفورم ؟ تستطيع تغيير حجم الفورم بطريقة سهلة ... أنت ترى في الاعلى على الفورم السابق مربعات صغيرة زرقاء اللون أو في أركان الفورم ضع مؤشر الفارة فوق أحد تلك المربعات سيتغير شكل المؤشر إلى مؤشر ذو رأسين تستطيع من خلال ذلك تغيير حجم الفورم بالسحب و الإفلات و هناك طريقة أخرى لتغيير حجم الفورم ...إذهب إلى نافذة الخصائص انقر فوق السهم المتجه نحو الأسفل في عمود الإنزلاق الموجود على يمين نافذة الخصائص و ابحث عن خاصية العرض Width و خاصية الطول Heigth و غير إلى المقاس الذي تريده بالتحديد .... االعملية سهلة للغاية


    البروف سمسمة..:112:

  5. #5

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الرابع

    نافذة الشفرات

    الآن بعد أن عرفت كيف تستعمل الفورم و عرفت كيف ترسم علية و تضع العناصر فوقه إلا أن الفورم الذي سيطرت عليه و عرفت كيفية التعامل معه لا يزال بسيطا و لم يصبح برنامجا بعد لأنك لم تكتب فية الشفرات الخاصة بكل عنصر و كل شكل ، و لم تحدد أيضا طريقة عمله و ترتيب الأوامر ...... إلخ الآن تود أن تعرف شيئا عن الشفرات .. .. حسنا قبل ذلك دعنا نعرف أين نكتب الشفرات و المكان الذي نكتب فيه الشفرات تكتب الشفرة في نافذة تسمى ( نافذ الشفرة ) ( code window ) و هي عبارة عن نافذة مخصصة لكتابة الشفرات فوقها , عادة تكون مخفية ( غير ظاهرة في الواجهة ) و يتم ظهورها بالنقر المزدوج على العنصر الذي تريد أن تكتب له الشفرة الخاصة به





    ملاحظة : النافذة في الأعلى هي نافذة الشفرة الخاصة بجميع العناصر و ستظهر شفرة كل العناصر فيها لكن مفرقة بخط نلاحظ في الشكل الأعلى مربع قائمتين مربع قائمة لكائنات Object ( المربع الذي على اليسار ) فيه سهم منسدل للأسفل يحتوي على العناصر أو الكائنات الموجودة على الفورم مثل الأزرار ، مربع الصور ، و حتى النموذج نفسه ( تستطيع من خلاله تحديد الكائن الذي تريد أن تكتب له الشفرة الخاصة به من غير النقر على العنصر مرتين كما أسلفنا فهاتين طريقتين كلاهما سهلة ) مربع قائمة الأحداث Event و تجد فيه سهم منسدل للأسفل يحتوي على جميع الأحداث ثم في الشكل أعلى نلاحظ في نافذة النموذج سطرين مكتوبين هما كالتالي Private Sub Form_Load()
    End Sub
    هاتين الجملتين هما الإجراء البرمجي الخاص بالحدث ( الحدث في هذه الحالة هو load /اي التحميل ) من هنا نستطيع تحليل هذا الإجراء الحدثي
    Privateكلمة الإجراء الفرعي Sub و هي بداية الإجراء
    formكلمة هي اسم الحدث
    End Subكلمة هي نهاية الإجراء الحدثي إن كان هذا غير مفهوم بالنسبة لك فلا تقلق ستعرف ذلك لاحقا إن شاء الله تعالى .. لا تعجل فقط ركز و تمهل الآن بعد أن عرفنا ما هو الحدث Event ، و عرفنا كذلك ما هو الكائن بقي أن نعرف ما هي الوسائل Metheds كلمة مخيفة اليس كذلك لا تقلق ....... سوف اوضح لك المقصود بها الوسائل Metheds هي كلمات خاصة بالكائنات تستخدم لتنفذ وظائف معينة مثلا كلمة Print تستخدم لطباعة رسالة معينة داخل نموذج ( طبعا الرسالة تحددها أنت )


    البروف سمسمة..:112:

  6. #6

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الخامس

    الفورم وكيفية التعامل معه

    ذكرنا أن النموذج (الفورم ) يشبه لوحة رسم لماذا ؟ لأننا نستطيع الرسم فوقه ، و نستطيع أيضا تركيب العناصر عليه بأتم سهولة .... و نسيت أن أقول أنك تستطيع الكتابة عليه بحرية فأضف ذلك الى معلوماتك دعنا الآن نجرب أن نكتب عنوان لبرنامجنا مثلا ( ليس في الشريط ) لكن على النموذج في وسط النموذج بالضبط ، هل أنت مستعد ؟ قل بسم الله نبدأ،، هل أخذت فنجان من القهوة أو كوب من الشاي الصيني ؟أنصحك بذلك كي لا يسيطر عليك الملل فموقعنا ممل نوعا ما أليس كذلك اذا لم تجد شاي صيني فلا بأس بالشاي الياباني هيا بنا نبدأ توكلنا على الله
    افتح برنامج فجوال بيسيك ( أظن أنه لا داعي أن أذكرك كل مرة بفتح الفورم الإفتراضي Standar.exe عليك أن تفتح هذا الفورم عند كل مرة نقول فيها افتح البرنامج ... مفهوم .... الحمدلله) غير عنوان النموذج أو الفورم إلى ( التعامل مع الفورم ) الطريقة هنا
    ثم اذهب إلى صندوق ( مربع ) أدوات التحكم و اختر الأداة المعلّمة بمربع أحمر




    إن كان المربع غير ظاهر على الواجهة اذهب إلى شريط الأدوات و انقر على الزر



    مربع ( صندوق ) أدوات التحكم

    ثم اذهب فوق الفورم تجد أن مؤشر الفأرة قد تحول إلى شكل شعرتين متعامدتين انقر مرة مع السحب و انظر الحجم الذي تريده ثم افلت زر الفأرة فينتج لك الشكل التالي




    النموذج ( الفورم ) بعد وضع عنصر ال Label عليها ملاحظة : كلما تضع Label أخرى على نفس الفورم سيبقى اسمها Label أيضا لكن الفرق بالترقيم مثال Label 1 و Label 2 و Label 3 و هكذا
    الأن لتغيير حجم Label ضع مؤشر الفأرة على المربعات الصغيرة الزرقاء ( حول الشكل ) فيصبح مؤشر الفأرة ذو رأسين عندها تستطيع التحكم في حجمها كما تريد الآن لنغير كلمة Label1 إلى العنوان الذي نريده ... انقر نقرة واحدة فوق ال Label1 ثم اذهب إلى نافذة الخصائص و ابحث عن خاصية Caption و اكتب في جانبها العنوان الذي تريده و ليكن مثلا ( العنوان الأول ) كالتالي




    من المربع الأول المعلّم بالأحمر تستطيع تغيير العنوان من كلمة Label1 إلى الكلمة أو العنوان الذي تريده
    في المربع الثاني الايمن المعلّم بالأحمر تستطيع من خلاله تغيير بنط الخط
    في المربع الثاني الايسر المعلّم بالأحمر تستطيع من خلاله تغيير لون الخط إلى اللون الذي تريد
    أما إذا أردت تغيير لون خلفية النموذج أو الفورم اذهب ( في نافذة الخصائص ) إلى خاصية Backcolor و من ثََّم غير إلى اللون الذي تريد
    لتغيير خاصية محاذات النص اختر Aligment ثم من القائمة اختر محاذات اليمين أو اليسار أو الوسط




    الفورم الناتج عن تنسيق الحروف و الألوان في التطبيق السابق

    إذا اردت أن تجعل لخاصية Label حدود اذهب إلى Borderstyle و اختر fixed singel و ستحصل على التالي




    البروف سمسمة..:112:

  7. #7

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس السادس

    كيفية حفظ المشروع

    من قائمة File اختر Save Project حدد المسار الذي تريد حفظ المشروع فيه و اعط اسم لمشروعك ثم اضغط على save و بهذا تكون قد حفظت برنامجك و يسالك البرنامج مرة اخرى عن اعطاء اسماء للملفات و مسار حفظها فاتبع ذلك و بمجرد خطوات بيسيطة تكون قد حفظت ملفاتك و مشروعك
    ينصح بحفظ المشروع او التطبيق في مجلد مخصوص تحت اسم تختاره لكي يكون مجلد البرامج التي تصنعها او تجربها كما يمكن انشاء مجلدات داخل المجلد الرئيسي وليكن كل تطبيق تعمله في نفس المجلد


    البروف سمسمة..:112:

  8. #8

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس السابع

    جعل الملف تنفيذي

    بعد ان انتهيت منبرنامجك تريد ان توزعه علىاصدقائك او حتى تبيعه مثلا ! لكن لا تحرص على الاخيرة فيهذا الوقت وقبل ان تتأكد من مستوى برمجتك !؟ البرنامج لايمكن فصله عن بيئة الفجوال بيسيك بعد لهذا عليك ان تجعله ملف تنفيذي اي تجعلة بامتدادexe ليصبح برنامجا كاملا كالذي تشتريه او كالذي تحمله من الانترنت ( بالمناسبة لابد انك تحب البرامج المجانية اليس كذلك ) واذا كنت كذلك فلا تجلب اي برامج من المواقع الشخصية وكذلك مواقع الكراك فغالبا ماتكون ملوثة بالفايرس الآليواذا كنت محتاج الى البرنامج ولا تحب دفع ثمنه فأشتري علىالاقل آخر اصدار لبرنامج مكافحة الفايرس وحدثه بإستمرار واذا لم تفعل فنزل البرنامج واعمل له كشف عبرمواقع شركات مكافحة الفايرس قبل تشغيله على جهازك

    هيا الان نجعل برنامجنا تنفيذيا
    مثلا عندنا برنامج اسمه saudint و نريد ان نجعله برنامج تنفيذي فما علينا الا نتبع الخطوات التالية بعد ان حفظنا المشروع ( البرنامج ) باسم saudint اذهب قائمة File ثم اختر منها make saudint.exe طبعا عند حفظ البرنامج البرنامج فجوال بيسيك تلقائيا يضيف العبارة make sdudint .exe ليسهل عليك العمل و هذا اكيد يختلف فعندك مثلا لا يظهر make saudint.exe لكن يظهر اسم البرنامج الذي حفظته الان اذهب للمسار الذي كنت حفظت فيه البرنامج تراه قد عمل ايقونة لبرنامجك اوتوماتيكيا و عند النقر على الايقونة يفتح برنامجك


    البروف سمسمة..:112:

  9. #9

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس الثامن

    فتح ملف محفوظ مسبقا


    الان نريد ان نفتح مشروع محفوظ مسبقا ( لنجري عليه بعض التعديلات على سبيل المثال )
    نذهب الى القائمة File و نختار Open Project عندها تظهر لك نافذة اسمها Open Project في تبويب Existing
    تظهر لك البرامج المحفوظة بالتنسيق الذي تم الحفظ به مسبقا ،،اختر البريمج المطلوب ثم ماذا !!! ثم انقر فوق Open فيفتح برنامجك Existing حدد انت مسار البرنامج يدويا

    البروف سمسمة..:112:

  10. #10

    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    Mansoura-Egypt
    العمر
    29
    المشاركات
    7,989

    الدرس التاسع

    الاحداث :


    الاحدث هي التي يستجيب لها برنامج فيجول بيسيك ولولاوجودها لما استطعنا ان نحدد للبرنامج متى ينفذ الامر الذي نريدة انة ينفذة فمثل





    load اي عند وقوع الحدث

    form1 للنافذة

    نفذ الاوامر الموجودة داخل الحدث
    ===================================
    الحدث شرحه

    active load يقع بعد تحميل النافذة اي بعد وقوع حدث load

    click عند النقر المفرد على الماوس

    dbclick عند النقر المزدوج على الماوس

    gotfocus عند اخذ التركيز لاداة معينة

    lostfocus عند فقد التركيز لاداة معينة

    keydown عند نزول الزر إلى الأسفل

    keypress عند الضغط لأى زر من لوحة المفاتيح

    keyup عند طلوع زر لوحة المفاتيح إلى الأعلى

    load عند تحميل النافذة الرئيسية

    mousedown عند نزول زر الماوس إلى الأسفل

    mousemove عند تحرك الماوس إلى أداة معينة

    mouseup عند طلوع الماوس إلى الأعلى

    paint عند إعادة رسم النافذة

    resize عند تغيير حجم النافذة

    unload عند إلغاء تحميل النافذة

    البروف سمسمة..:112:

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
تابع صفحتنا على الفيس بوك