سافر إلي أمريكا ! _._._ تجربة لدعم المنتدى _._._ الديك الرومي ؟؟ القصة الكاملة ليوم الشكر _._._ هل ترغب بالسفر إلي تركيا
إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث



المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مؤشرات البورصة المصرية تقترب من نقطة المقاومة الحرجة


a7med_191
27-08-2006, 03:05 PM
البيان الإماراتية الاحد 27 أغسطس 2006
انقسام آراء المحللين حول التوقعات المستقبلية للسوق والتفاؤل يسود

تقترب مؤشرات البورصة المصرية من نقطة حرجة خلال رحلة عودتها للصعود تتمثل في نقطة المقاومة الرئيسية عند مستوى 6200 نقطة، وبعد الارتفاعات المرضية التي حققتها أسعار الأسهم في الفترة الماضية، انقسم المحللون حول قدره مؤشرات السوق على استكمال الصعود، وهل سيحدث ذلك اولا ام يجب ان تدخل السوق في مرحلة تصحيح وجني للارباح.

وتكمن اهمية النقطة 6200 في أنها كانت النقطة التي هبطت بالبورصة نحو ألفي نقطة عندما كسرت لأسفل، كما أنها كانت الفيصل في رحلة الصعود عند نجاح المؤشر في تخطيها ليصل إلى 8214 نقطة في مطلع فبراير الماضي، وكانت النقطة التي ارتفع منها المؤشر إلى 7100 نقطة بعد كارثة 16 مارس الاسود.

يرى فريق من المحللين ان السوق قد تدخل في مرحلة جني أرباح عندما تقترب من مستوى 6200 نقطة (6060 نقطة حاليا)، وذلك كمرحلة لاعادة هيكلة المحافظ واعادة التجميع مرة اخرى لاستكمال رحلة الصعود.

بينما توقع فريق آخر نجاح مؤشرات البورصة المصرية في تجاوز مستويات المقاومة السعرية الحالية، نحو مزيد من الصعود خلال الفترة المقبلة بدعم من كثرة الأنباء الايجابية والتفاؤل الذي يسود أوساط المتعاملين في السوق.

وأشاروا إلى أن تزايد مشتريات الاجانب بشكل ملحوظ خلال الفترات الماضية منح ثقة إضافية للمستثمرين المحليين مما انعكس إيجابيا على جميع قطاعات البورصة، خاصة مع عودة الاهتمام بالاسهم الكبرى والقائدة في السوق مما يؤدى إلى زيادة قوة السوق.

تواتر الأنباء الإيجابية

يقول محمد رشدى نائب مدير ادارة المحافظ ببنك قناة السويس إن البورصة المصرية تشهد حالة فريدة في الفترة الحالية لم تشهدها من قبل تتمثل في توافر أنباء إيجابية خاصة بكافة القطاعات سواء البنوك أوالاتصالات أوالنسيج أوالاسكان والعقارات أوالبتروكيماويات وغيرها.

وأضاف أن كثرة هذه الانباء يعمل على تحفيز المستثمرين وزيادة ثقتهم في الشركات التي يقبلون على شراء أسهمها، مشيرا إلى أن العديد من هذه الانباء قوية للغاية ومن شأنها أن تخلق دعما قويا للسوق ككل.

وأوضح أن مؤشرات البورصة شهدت ارتفاعات جيدة في الأسبوع الماضي، متوقعا أن تستمر هذه الارتفاعات حتى منتصف الاسبوع الحالى ليصل مؤشر السوق الرئيسي إلى 6200 نقطة، قبل أن يواجه أى عمليات تصحيح طبيعية لجني الارباح.

وقال محمد رشدى إن نجاح مؤشر البورصة (كاس 30) في تجاوز مستوى 6200 نقطة، الذي يعد مقاومة رئيسية في الفترة الحالية، سيمكن السوق من مواصلة صعوده القوي مستهدفا مستوى 6700 نقطة ثم 7100 نقطة.

وأضاف أن حدوث أى عمليات بيع من قبل المستثمرين لجني الأرباح قبل حدوث ذلك لن تكون أمرا مقلقا على عدم قدرة المؤشر على مواصلة الصعود أو تحول اتجاه السوق، بل ستكون مرحلة تجميع لاستكمال دورة الصعود مرة أخرى.

وأشار إلى أن كل القطاعات تتوافر بشأنها أنباء إيجابية يتصدرها قطاع البنوك الذي يشهد عمليات إعادة هيكلة لن تؤثر على أسهمه فقط بالبورصة ولكن على الجهاز المصرفي ككل، حيث سيتم دمج بنكى المصرى الاميركى وكاليون مصر في كيان جديد هو كريدي اجريكول - مصر إضافة إلى دمج بنكي الأهلي سوسيتيه جنرال ومصر الدولى في كيان.

وأوضح أن الايام المقبلة ستشهد أيضا زيادة رأسمال البنك التجارى الدولي- مصر من خلال توزيع أسهم مجانية بواقع سهم مجاني لكل سهمين أصليين، مشيرا إلى أن تنفيذ صفقات استحواذ على بنك الاسكندرية التجارى والبحرى لصالح بنك الاتحاد الاماراتى وعلى بنك الدلتا الدولى لصالح كونسرتيوم خليجى سيؤدى إلى تلاشى أسهمهما من السوق.

ولفت إلى أن هذه الاستحواذات ستؤدى إلى القيام بعمليات إعادة هيكلة للمحافظ الاستثمارية المهتمة بقطاع البنوك في البورصة المصرية، خاصة وأن ذلك يتزامن مع العديد من الانباء الايجابية التي تترقب القطاع في الفترة المقبلة.

وأشار محمد رشدي إلى أن قطاع الغزل والنسيج يترقب العديد من الانباء الايجابية التي من شأنها زيادة نشاط القطاع أولها إعلان الارباح السنوية للشركة العربية لحليج الاقطان إضافة إلى قرب تجزئة سهم الاسكندرية للغزل والنسيج وبيع حصة المال العام في الشركة.

ونوه بأن شركة النصر للملابس والمنسوجات (كابو) تشهد في الفترة الحالية العديد من الانباء الايجابية سواء فيما يتعلق بتسوية مديونياتها مع البنوك او صفقات استحواذ، مشيرا إلى ان كل هذه الانباء الايجابية سنتعكس ايجابيا على اسهم القطاع ككل.

ورأى ان أسهم قطاع الاسمنت ربما تتأثر نسبيا بقرار تحديد اسعار الاسمنت في السوق المحلية، الأمر الذي جعل المحللين يخفضون من توقعاتهم بشأن أرباح شركات القطاع بنهاية العام الجاري.

وتوقع ان تشهد اسهم قطاع السياحة نشاطا قويا بدعم من قرب انعقاد الجمعية العمومية غير العادية لشركة اوراسكوم للفنادق والتنمية والتي ستعلن خلالها عن القيمة العادلة للسهم والتي ستقوم بزيادة رأسمال الشركة من خلالها.

وبالنسبة قطاع البتروكيماويات توقع رشدي ان يشهد نشاطا قياسيا خلال الفترة المقبلة بدعم من اشتداد حدة المنافسة بين الشركات الخليجية والعالمية على شراء حصة المال العام المطروحة للبيع في شركة الإسكندرية للزيوت المعدنية(اموك) والتي تصل إلى 50 % من رأسمالها.

وقال ان اعلان عدد من الشركات عن تحالفات قوية إضافة إلى توقيعها اتفاقيات مع البنوك بهدف ضمان تمويل الصفقة قد يسهم في زيادة نشاط اسهم القطاع بالسوق خاصة وان الصفقة لو تمت بمضاعف ربحية 14 على سبيل المثال فإن سعر السهم سيتجاوز 120 جنيها.

وأضاف ان الشركة ستقوم بتوزيع 5ر6 جنيهات كوبون الارباح خلال الاسبوع الحالى وهو ما يزيد من جاذبية سهمها بالبورصة، مشيرا إلى أن ضعف سيولة سهم سيدى كرير للبتروكيماويات ساهم في تراجع نشاطه بالبورصة.

توقعات بنشاط قوي

وتوقع باسم رضا رئيس مجلس ادارة شركة امان لتداول الاوراق المالية ان تشهد البورصة المصرية خلال الفترة المقبلة نشاطا قويا لتستكمل بذلك دورة صعودها الحالية بدعم من كثرة الانباء الايجابية والسيولة القوية التي دخلت السوق مؤخرا.

وقال رضا ان الايام الماضية اظهرت وجود عمليات شراء قوية من قبل المستثمرين الاجانب والعرب خاصة على الاسهم الكبرى في السوق مثل اوراسكوم تليكوم واوراسكوم للانشاء والبنوك وغيرها.

واضاف أن السوق بدأ ينفصل تدريجيا عن التأثر النفسى بحركة سهم المجموعة المالية هيرميس مما دفع العديد من الاسهم للانطلاق والصعود دون التقيد بحركة هيرميس او حليج الاقطان مما ساعد في ارتفاع المؤشرات في الأسبوع الماضي.

وأشار إلى أن قطاع الإسكان مرشح بقوة لمواصلة الصعود في ظل الأنباء الايجابية العديدة التي يترقبها القطاع مثل الاسهم المجانية للشركة المتحدة للاسكان إضافة إلى عمليات إعادة التقييم التي تشهدها أسعار أراضي وأصول هذه الشركات.

ورأى أن الاعلان عن أن استثمارات شبكة المحمول الثالثة في مصر ستصل إلى 25 مليار جنيه من شأنه أن يعيد النظر في الأسعار الحقيقية والتقييمات العادلة لشركتي المحمول الموجودتين بالفعل (موبينيل وفودافون) واللتين سيصل حجم استثماراتهما في هذه الحالة إلى أكثر من 100 مليار جنيه لكل منهما.

واعتبر أن النشاط الذي تشهده بعض اسهم قطاع الغزل والنسيج يندرج في إطار المضاربات، كما توقع ان يتحدد اتجاه سهم المجموعة المالية هيرميس بعد انعقاد الجمعية العامة غير العادية للشركة والتي ستناقش اعتماد عرض شركة ابراج الاماراتية لشراء حصة 25% في اسهمها بقيمة 30 جنيها للسهم.

تغيير الاتجاه صعوداً

وكانت البورصة المصرية قد عاودت الاسبوع الماضي اتجاهها التصاعدي القوى بعد أسبوعين من التحركات العرضية، ليحقق مؤشر السوق الرئيسي أعلى مستوى له منذ ثلاثة أشهر متخطيا حاجز 6000 نقطة وسط عمليات شراء قوية من قبل المؤسسات والمستثمرين الاجانب.

وارتفع مؤشر كاس 30 بنسبة 6 ,5% ليغلق على 6061 نقطة، كما ارتفع مؤشر داوجونز-مصر بنسبة 8 ,5% لينهي الأسبوع عند مستوى 1351 نقطة.وقال وسطاء ان البورصة استفادت في الأسبوع الماضي من حالة التفاؤل التي سادت بين أوساط المتعاملين عقب الاعلان عن تثبيت اسعار الاسمنت بحد اقصى 330 جنيها للطن مما سينعكس ايجابيا على حركة التشييد والبناء والعقارات في مصر.

عمرو صالح
29-08-2006, 08:35 AM
أسهم مصر تبلغ أعلى مستوياتها في 3 أشهر وراية تقفز 28-8-2006


القاهرة (رويترز) - قال متعاملون إن الاسهم المصرية ارتفعت يوم الاثنين متجاوزة أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر مع تحسن ثقة المستثمرين في حين قفز سهم راية القابضة بفعل أنباء تلقيها ثلاثة عروض لشراء حصص في وحدتها للاتصالات.

وارتفعت أسهم راية القابضة للتكنولوجيا والاتصالات 6.4 في المئة لتغلق على 14.18 جنيه مصري (2.47 دولار) بعد شائعات أكدتها البورصة قبل اغلاق السوق بوقت قصير بأن شركات دولية مهتمة بوحدتها للاتصالات.

وقالت البورصة على موقعها على الانترنت ان راية أعلنت تقديم ثلاث شركات عالمية عروضا لشراء حصص في وحدتها التابعة راية للاتصالات.

وتفاوتت العروض بين شراء حصة اقلية واستحواذ كامل. ومن غير المتوقع اتخاذ قرار بشأن العروض قبل النصف الاول من سبتمبر أيلول.

وقال محمد قطب من الجزيرة لادارة الاصول "كان هناك انتعاش في السوق اليوم وسط تفاؤل تجاه أسهم الشركات الكبرى وهو تحرك صحي."

وأضاف "راية كانت مرتفعة بعد تأكيدها أن هناك حصة ستباع. لكن كنا نعلم هذا كشائعة منذ فترة."

واجمالا ارتفع مؤشر هيرميس القياسي 1.4 في المئة الى 53280.02 نقطة في حين زاد مؤشر التجاري الدولي الاوسع نطاقا 0.8 في المئة الى 232.53 نقطة. وصعد مؤشر كيس 30 الذي يحظى باهتمام واسع 1.3 في المئة الى 6126.46 نقطة.

وتراجع سهم المجموعة المالية المصرية-هيرميس واحدا بالمئة الى 41.77 جنيه وكان أكثر الاسهم تداولا من حيث القيمة.

وقال ياسر حسانين من ديناميك لتداول الاوراق المالية "من المتوقع أن تظل هيرميس مستقرة في اليومين القادمين الى أن نقترب من نتائج اجتماعها السنوي الاسبوع المقبل."

وقال متعاملون انهم ينتظرون بقلق لمعرفة ان كان حملة أسهم هيرميس الذين سيجتمعون يوم الاحد القادم سيوافقون على عرض أبراج كابيتال الاماراتية لشراء حصة 25 في المئة. وانهم متلهفون أيضا لمعرفة ما ستفعله هيرميس بحصيلة البيع.

وعلى الصعيد الفني قال متعاملون ان مؤشر كيس 30 يحظى بمستوى دعم عند 6000 نقطة ومن المتوقع أن يواجه مقاومة حول 6400 نقطة.


إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث