emerald
05-06-2006, 10:51 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندما كنت في الصف الرابع الابتدائي, أصعب مرحلة مرت علي ,كانت معي في نفس الفصل فتاة اسمها منار, لا اعلم ما كانت مشكلتها معي, فأينما رأتني تضايقني بالكلام وتتحدث معي بطريقة غير لائقة, دائما كانت تقاطعني في الحديث وتلقبني بأسماء مختلفة. لا اعلم لماذا شعر بأني الوحيدة التي كانت تضايقها وتعاملها هكذا.
وأنا استرجع هذه الذكريات , أتذكر كيف كانت ردة فعلى هادئة ولم أرد عليها وفي بعض الأحيان أتجنب الأماكن التي كانت تتواجد فيها.
أتساءل ألان لماذا كانت ردة فعلي هكذا……..معقولة؟
:sad:
في الواقع لم أحبذ هذه الفكرة في البداية لأني شعرت أنها نوع من أنواع ضعف الشخصية والخوف من الآخرين , لذلك بدأت أتساءل واحلل في عقلي , لماذا لم تكن ردة فعلي قوية معها ولماذا لم أرد عليها بدل الكلمة عشرة أضعافها, فزادني التفكير إرهاقا , فذهبت لأبحث سببا لسلوكي الغير محبوب والمزعج وخلال بحثي وجدت العجب , وجدت ما جعلني اقلب الغضب والحيرة في داخلي إلى سعادة, نعم فقد سعدت من نفسي كثيرا لأنه بالرغم من صغر سني كان تحكمي بنفسي قويا جدا , فلم انفعل بالرغم من صعوبة الموقف ,كان بإمكاني أن انفعل أن اغضب أن ارفع صوتي ويظهر الجانب الشرير مني وأبادلها السب بالشتم ولكني اخترت أن أكون هادئة وادع القافلة تسير ...
جميل جميل وصلتم في القراءة إلى هنا , جميل جدا لكني أفكر أن أطيل عليكم ما رأيكم ؟ أفكر أن أشارككم المزيد عن الموضوع . هل افعل؟
همممممممممممممممممم:3:
حسنا حسنا لن أطيل عليكم فأنا اعلم أن الإجازة بدأت وكلكم حماس لاستقبالها . فمنكم من سيلتحق بالنادي أو سيسافر خارجا وبعضكم سيبحث له عن عمل صيفي والبعض الآخر سيشتري مجموعة كبيرة من العاب الفيديو حتى يتسلوا بها في الصيف, ستحاولون استغلال كل يوم في الإجازة , لكن أتعلمون كل يوم من أيام الإجازة ستواجهون العديد العديد من المواقف التي تختارون فيها إما أن تكونوا منفعلين أو متحكمين
فأحمد الذي سيلتحق بالنادي فوجئ بالشلة الغلسة من المدرسة مسجلة معه في نفس النادي, وسهى بسبب مرض والدها ستتأجل سفرتها , وسالم يبحث عن عمل فلا يجد , ويتعطل ال play stationالخاص بليلى وأمها تحلف ما تشتري لها واحد جديد.
كلها مواقف تمر بك وتقرر/ي وتختار/ي ردة فعلك تجاهها, هل ستثور/ي وتهيج/ي وتخرج/ي غضبك على الغير أم ستتحكم/ين بنفسك . الخيار لك, أنت التي تتحكم/ين في تصرفاتك فأنت لست ملزمة بفعل ما يعتقده الغير انه صحيح . إنما الخيار لك وحدك.
:: ..سؤال للأولاد.. ::
كم مرة وأنت مار في الطريق بدراجتك الهوائية وسعيد باليوم الجديد :cool: , يمر أمامك شخص , فتضغط على الفرامل بأقسى قوتك لتتوقف قبل حدوث حادث لاسمح الله؟
هنا ماذا تفعل : تطير من الدراجة وتنزل عليه بالشتم وقد يصل الأمر إلي الضرب , أم انك تجعل الموضوع يمر بسلام وتذهب إلى وجهتك أو المكان الذي نويت الذهاب إليه.
:: ..سؤال للبنات .. ::
كم مرة كنت جالسة مع صديقاتك ويصلك خبر أن صديقتك العزيزة تحدثت من ورائك بكلام غير صحيح وجارح؟*111*
ماذا ستكون ردة فعلك, أتعاملينها بنفس الأسلوب "الإشاعات" وتصابي بإحباط بسبب ما قالته عنك , أم انك تتأكدي أولا من صحة الخبر ولو كان صحيحا تواجهينها بالأمر بهدوء وتعطيها فرصة أخري لأنها صديقتك العزيزة.
˚◦ஐالانفعاليينஐ◦˚
:mad:
يتخذون قراراتهم على أساس الاندفاع وموجة اهتياج . هؤلاء الناس مثل الكولا أو البيبسي لو رجتهم الحياة يندفعون ويثورون وينفجرون في وجهك.
˚◦ஐالمتحكمينஐ◦˚
*17*
يتخذون قراراتهم على أساس القيم ويفكرون قبل ان يتصرفوا, وهم على علم بأنهم يستطيعون السيطرة والتحكم فيما يقومون به , المتحكمين مثل الماء رجهم كما تريد وانزع الغطاء عنهم تجدهم كما هم لا انفجار ولا اندفاع بل تجد فيهم الهدوء والتحكم.
::..وقفة..::
لغة المتحكمين و لغة المنفعلين
http://www.9q9q.org/index.php?image=WgmZZwonMFE
نلاحظ أن هناك فرق كبير بين التحكم والانفعال ونستنتج التالي:
˚◦ஐالمنفعلينஐ◦˚
1ـ لا يتحكمون بأنفسهم
2ـ ينظرون لأنفسهم نظرة الضحية
3ـ يلومون الآخرين على أخطائهم.
4ـ يغضبون بسرعة وقد يتلفظون بألفاظ يندمون عليها لاحقا .
5ـ ينتظرون حدوث الشئ ولا يسعون إليه.
˚◦ஐالمتحكمينஐ◦˚
1ـ يتحملون نتيجة أفعالهم.
2ـ ليس من السهل إغضابهم.
3ـ يفكرون قبل اتخاذ القرار.*4*
4ـ دائما يجدون طريقة لحل الأمور.
6ـ يركزون على الأمور التي يستطيعون التعامل معها ولا يأسفون على الأمور الخارجة عن سيطرتهم.
˚◦ஐ((أنت تستطيع التحكم بشئ واحد فقط))ஐ◦˚
في الحقيقة لانستطيع التحكم في كل شئ يحدث لنا , لا نستطيع التحكم بلون بشرتنا او طريقة لعب فريقنا في كرة القدم , او من هم عائلتنا , والكثير الكثير من الأمور . لكن نستطيع التحكم في طريقة استجابتنا وردة فعلنا لهذه المواقف, وهذا هو الصحيح , لأننا سنتوقف عن القلق حول الأمور الخارجة عن سيطرتنا ونبدأ بالقلق فيما نستطيع التحكم به.
http://www.9q9q.org/index.php?image=Zjpbb5DhCE9
::.. نقطة تأمل ..::
ماذا سيحدث إذا هدرنا طاقتنا ووقتنا نفكر ونقلق على الأمور الخارجة عن سيطرتنا.
حسنا نحن بذالك وضحنا الفرق بين المتحكمين والمنفعلين والسؤال الآن
^
^
^
كيف نتحول إلى متحكمين؟
هناك عدة نقاط تساعدنا في تخفيف الانفعال والتحول تدريجيا إلى متحكمين:
أولا
::.. تحويل الهزيمة إلى نصر..::
it is not what happens to you in life, its what you do about it
يعني لو لم يختارك المدرب لتكون لاعب رئيسي في الفريق لو لم يختاروك لتشاركي في مسابقة أحسن عزف على البيانو , فرصة أننا نحول الهزيمة إلى نصر عن طريق إننا نسأل أنفسنا ونواجه الحقيقة.
لماذا لم يختاروني لأكون لاعب رئيسي في الفريق؟ أكيد لأني احتاج مزيد من التدريب و احتاج أني أراقب اللعب الجماعي واعرف طريقة اللعب الصحيحة واعرف متى أسدد ومتى امرر.
ولماذا لم يختاروني لأكون مشاركة في المسابقة ؟أكيد لان عزفي ليس بالمستوي المطلوب , لازم اخذ المزيد من الدروس عشان تكون ليا فرصة السنة الجاية .
ثانيا
::.. الترفع عن من يسبنا ..::
*92*
إن التعامل مع السب والشتائم من أصعب المواقف التي تمر على الإنسان. واعتقد أني اشعر بكل شخص تعرض لمثل لهذا الموقف.
لكن لابد أن تعلم/ي شئ مهم وأساسي أن تعرضنا للسب وللشتم ليس لعيب فينا ولا لخطئ اقترفناه , والتعامل معه ليس بالرد على من يشتمنا ـ وأنا هنا لا أقول أن نأخذ الأمر بسلبيةـ إنما هناك العديد من الوسائل الاخرى, مثلا ما رائيكم أن تتحدثوا عن الموضوع لأحد المشرفين ((النادي ـ المدرسة ـ .......))أو شخص نثق فيه, لأننا إن تجنبنا التحدث عنه وكتمناه ستتفاقم المشكلة والله الغني .
ثالثا
::..التمرد..::
نعم التمرد !!!
حنان من عائلة غير متعلمة ولانصيب لإخوانها أيضا في التعليم. هل تكمل الحلقة وتتوقف هي أيضا عن الدراسة.
امجد من عائلة مدمنة على الدخان هل يرث من والديه هذه العادة.
الخبر الجيد أن حنان وامجد بإمكانهما أن يوقفا هذه العادات السيئة المنتشرة حولهما, لأنهما يمتلكان الإرادة وقوة التحكم في تصرفاتهم . إن لم يُدروا حياتهم , لابد للآخرين أن يتولوا إدارتها , وقد لا ينجحوا في ذلك.
القصيدة التالية خير مثال لتوضيح اهمية تحمل مسؤولية افعالنا.
iwalk down the street
there is a deep hole in the sidewalk
Ifall in.
I am lost...Iam helpless
It isnt my fault
It takes forever to find away out
*172*
Iwalk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
I pretend i dont see it
I fall in again
Icant belive I am in the same place
But it isnt my fault
It still takes a long time to get out
*171*
I walk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
Isee it is there
I still fall in . its a habit
my eyes are are open
I know where i am
It is my fault. iget out immediately
*172*
I walk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
I walk aroud it
:f2:
iwalk down another street
رابعا
::.. فقط اضغط pause..::
في الوقت الذي تكون فيه حياتنا تحت تأثير ال pauseدعونا نفتح علبة الأدوات الموجودة داخلنا والتي ولدنا بها , ستساعدنا كثيرا في عملية اتخاذ القرار السليم .
http://www.9q9q.org/index.php?image=yHNQRnoKJML
دعونا ننظر سويةً على محتويا ت الصندوق:
˚◦ஐمحاسبة النفسஐ◦˚
قال عمر بن الخطاب " حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا ,وزنوا أنفسكم قبل أن توزنوا فأنه أهون عليكم في الحساب غدا أن تحاسبوا أنفسكم اليوم,
وتزينوا للعرض الأكبر((يومئذ تعرضون لا تخفي منكم خافية))الحاقة: آية 18.
˚◦ஐالضميرஐ◦˚
ذلك الصوت الذي يأتي من داخلنا يبين لنا الصواب من الخطأ .
˚◦ஐالتصور والتخيلஐ◦˚
التصور والتخيل يفتح لنا باب البحث عن احتمالات عديدة وننسي الحاضر ومشاكلة ونخطط للمستقبل البعيد.
˚◦ஐالإرادةஐ◦˚
الإرادة لاختيار الطريق الصحيح وإتباع قراراتنا السليمة .
حتى نفهم كيف نستخدم هذه الأدوات دعونا نقرأ سويا قصة ندي.
كان أسبوع مليء بالضغوطات و الإحباط , فقررت أن تخرج قبل الإفطار كي تتمشي قليلا وتفكر في أحداث الأسبوع الماضية.
ياربي غمغمت ندي قائلة: أسوء أسبوع مر عليا والى زاد الطين بلة اني اتخاصمت مع سهي صديقتي العزيزة والموضوع اثر فيا كثير, وأكيد هو السبب الي خلاني أعامل ماما بدي الطريقة واخرج عليها غضبي.:badass:
ندي هنا وقفت لحظة وبدأت تحلل أحداث الاسبوع وتحكم على أفعالها وهذه العملية تسمى محاسبة النفس, وهذه الأداة وضحت لندي أنها سمحت لغضبها من صديقتها التأثير في علاقتها بأمها , وهذه هي الخطوة الأولى للتحكم بانفس.
وهي تسير في الطريق بدأت تفكر في حفلة الغد , لأنها في غاية الحماس لإلقاء خطابها, فبدأت تتخيل نفسها فوق المسرح والميكرفون في يدها وتلوح بيدها أثناء قرأتها الخطاب أمام الطالبات والمعلمات وأولياء الأمور.*78*
استخدمت ندي التخيل والتصور وهي هدية رائعة من الله تعالى لأنها ستسمح لنا بالهروب من الحاضر وخلق احتمالات عديدة وجديد لمواجهة المواقف المختلفة ونحلم بغد أفضل.
وفي الطريق قابلت ندي هايدى الفتاة الجديدة في المدرسة ودار الحوار التالي:
هايدى: كيف حالك يا ندي.
ندي: الحمد لله.:y1:
هايدى: متأكدة , لأني سمعت انك انفصلت عن صديقتك سهي.:sorry:
اكيييييييييد شعرت ندي بالضيق الكبير من السؤال:mm: ,فما دخل هايدى بالموضوع وبالرغم من ذالك ردت عليها:
صحيح الموضوع صعب شوية لكن الحمد لله على كل حال.أنت كيف حالك.
ندي استمعت لنداء الضمير , لان هايدى طالبة جديدة وتحاول فتح حوار بأي طريقة لكسب الصداقات , ففضلت ندي أن تعاملها بلطف ولياقة لأنها شعرت أن الذنب ليس ذنب هايدى حتى تغضب منها . وأولا وأخيرا هايدى حاولت الاطمئنان عليها.
في نهاية المشوار اتخذت ندى قرار بأن تحافظ على هدوءها وخصوصا مع أمها وتبدأ يومها بابتسامة .*145*
فعندما وصلت إلى المنزل وجدت أمها الغاضبة تعاتبها وتقول:
أم ندي: فين كنت يا بنتي الفطور جاهز من ساعة .
ندي: خرجت امشي شوية آسفة على التأخير.
ندي اتخذت قرارها بأنها سوف تغير معاملتها مع أمها ونفذت القرار بأنها بدل من ان تتذمر من سؤال والدتها ,ردت عليها بهدوء واعتذرت عن التأخير,وبذالك استخدمت آخر أداة وهي الإرادة
للرجوع الى المراجع المستخدمة:
ثانيا:تزكية النفوس وتربيتها كما يقرره علماء السلف.
ثالثا: كتابات الكاتب سين كوفي
أولا : العقل ارجعوا اليه قيلا وفكروا ستجدون الكثير الكثير .:aaaaa36:
شكرا لك يا amak
عندما كنت في الصف الرابع الابتدائي, أصعب مرحلة مرت علي ,كانت معي في نفس الفصل فتاة اسمها منار, لا اعلم ما كانت مشكلتها معي, فأينما رأتني تضايقني بالكلام وتتحدث معي بطريقة غير لائقة, دائما كانت تقاطعني في الحديث وتلقبني بأسماء مختلفة. لا اعلم لماذا شعر بأني الوحيدة التي كانت تضايقها وتعاملها هكذا.
وأنا استرجع هذه الذكريات , أتذكر كيف كانت ردة فعلى هادئة ولم أرد عليها وفي بعض الأحيان أتجنب الأماكن التي كانت تتواجد فيها.
أتساءل ألان لماذا كانت ردة فعلي هكذا……..معقولة؟
:sad:
في الواقع لم أحبذ هذه الفكرة في البداية لأني شعرت أنها نوع من أنواع ضعف الشخصية والخوف من الآخرين , لذلك بدأت أتساءل واحلل في عقلي , لماذا لم تكن ردة فعلي قوية معها ولماذا لم أرد عليها بدل الكلمة عشرة أضعافها, فزادني التفكير إرهاقا , فذهبت لأبحث سببا لسلوكي الغير محبوب والمزعج وخلال بحثي وجدت العجب , وجدت ما جعلني اقلب الغضب والحيرة في داخلي إلى سعادة, نعم فقد سعدت من نفسي كثيرا لأنه بالرغم من صغر سني كان تحكمي بنفسي قويا جدا , فلم انفعل بالرغم من صعوبة الموقف ,كان بإمكاني أن انفعل أن اغضب أن ارفع صوتي ويظهر الجانب الشرير مني وأبادلها السب بالشتم ولكني اخترت أن أكون هادئة وادع القافلة تسير ...
جميل جميل وصلتم في القراءة إلى هنا , جميل جدا لكني أفكر أن أطيل عليكم ما رأيكم ؟ أفكر أن أشارككم المزيد عن الموضوع . هل افعل؟
همممممممممممممممممم:3:
حسنا حسنا لن أطيل عليكم فأنا اعلم أن الإجازة بدأت وكلكم حماس لاستقبالها . فمنكم من سيلتحق بالنادي أو سيسافر خارجا وبعضكم سيبحث له عن عمل صيفي والبعض الآخر سيشتري مجموعة كبيرة من العاب الفيديو حتى يتسلوا بها في الصيف, ستحاولون استغلال كل يوم في الإجازة , لكن أتعلمون كل يوم من أيام الإجازة ستواجهون العديد العديد من المواقف التي تختارون فيها إما أن تكونوا منفعلين أو متحكمين
فأحمد الذي سيلتحق بالنادي فوجئ بالشلة الغلسة من المدرسة مسجلة معه في نفس النادي, وسهى بسبب مرض والدها ستتأجل سفرتها , وسالم يبحث عن عمل فلا يجد , ويتعطل ال play stationالخاص بليلى وأمها تحلف ما تشتري لها واحد جديد.
كلها مواقف تمر بك وتقرر/ي وتختار/ي ردة فعلك تجاهها, هل ستثور/ي وتهيج/ي وتخرج/ي غضبك على الغير أم ستتحكم/ين بنفسك . الخيار لك, أنت التي تتحكم/ين في تصرفاتك فأنت لست ملزمة بفعل ما يعتقده الغير انه صحيح . إنما الخيار لك وحدك.
:: ..سؤال للأولاد.. ::
كم مرة وأنت مار في الطريق بدراجتك الهوائية وسعيد باليوم الجديد :cool: , يمر أمامك شخص , فتضغط على الفرامل بأقسى قوتك لتتوقف قبل حدوث حادث لاسمح الله؟
هنا ماذا تفعل : تطير من الدراجة وتنزل عليه بالشتم وقد يصل الأمر إلي الضرب , أم انك تجعل الموضوع يمر بسلام وتذهب إلى وجهتك أو المكان الذي نويت الذهاب إليه.
:: ..سؤال للبنات .. ::
كم مرة كنت جالسة مع صديقاتك ويصلك خبر أن صديقتك العزيزة تحدثت من ورائك بكلام غير صحيح وجارح؟*111*
ماذا ستكون ردة فعلك, أتعاملينها بنفس الأسلوب "الإشاعات" وتصابي بإحباط بسبب ما قالته عنك , أم انك تتأكدي أولا من صحة الخبر ولو كان صحيحا تواجهينها بالأمر بهدوء وتعطيها فرصة أخري لأنها صديقتك العزيزة.
˚◦ஐالانفعاليينஐ◦˚
:mad:
يتخذون قراراتهم على أساس الاندفاع وموجة اهتياج . هؤلاء الناس مثل الكولا أو البيبسي لو رجتهم الحياة يندفعون ويثورون وينفجرون في وجهك.
˚◦ஐالمتحكمينஐ◦˚
*17*
يتخذون قراراتهم على أساس القيم ويفكرون قبل ان يتصرفوا, وهم على علم بأنهم يستطيعون السيطرة والتحكم فيما يقومون به , المتحكمين مثل الماء رجهم كما تريد وانزع الغطاء عنهم تجدهم كما هم لا انفجار ولا اندفاع بل تجد فيهم الهدوء والتحكم.
::..وقفة..::
لغة المتحكمين و لغة المنفعلين
http://www.9q9q.org/index.php?image=WgmZZwonMFE
نلاحظ أن هناك فرق كبير بين التحكم والانفعال ونستنتج التالي:
˚◦ஐالمنفعلينஐ◦˚
1ـ لا يتحكمون بأنفسهم
2ـ ينظرون لأنفسهم نظرة الضحية
3ـ يلومون الآخرين على أخطائهم.
4ـ يغضبون بسرعة وقد يتلفظون بألفاظ يندمون عليها لاحقا .
5ـ ينتظرون حدوث الشئ ولا يسعون إليه.
˚◦ஐالمتحكمينஐ◦˚
1ـ يتحملون نتيجة أفعالهم.
2ـ ليس من السهل إغضابهم.
3ـ يفكرون قبل اتخاذ القرار.*4*
4ـ دائما يجدون طريقة لحل الأمور.
6ـ يركزون على الأمور التي يستطيعون التعامل معها ولا يأسفون على الأمور الخارجة عن سيطرتهم.
˚◦ஐ((أنت تستطيع التحكم بشئ واحد فقط))ஐ◦˚
في الحقيقة لانستطيع التحكم في كل شئ يحدث لنا , لا نستطيع التحكم بلون بشرتنا او طريقة لعب فريقنا في كرة القدم , او من هم عائلتنا , والكثير الكثير من الأمور . لكن نستطيع التحكم في طريقة استجابتنا وردة فعلنا لهذه المواقف, وهذا هو الصحيح , لأننا سنتوقف عن القلق حول الأمور الخارجة عن سيطرتنا ونبدأ بالقلق فيما نستطيع التحكم به.
http://www.9q9q.org/index.php?image=Zjpbb5DhCE9
::.. نقطة تأمل ..::
ماذا سيحدث إذا هدرنا طاقتنا ووقتنا نفكر ونقلق على الأمور الخارجة عن سيطرتنا.
حسنا نحن بذالك وضحنا الفرق بين المتحكمين والمنفعلين والسؤال الآن
^
^
^
كيف نتحول إلى متحكمين؟
هناك عدة نقاط تساعدنا في تخفيف الانفعال والتحول تدريجيا إلى متحكمين:
أولا
::.. تحويل الهزيمة إلى نصر..::
it is not what happens to you in life, its what you do about it
يعني لو لم يختارك المدرب لتكون لاعب رئيسي في الفريق لو لم يختاروك لتشاركي في مسابقة أحسن عزف على البيانو , فرصة أننا نحول الهزيمة إلى نصر عن طريق إننا نسأل أنفسنا ونواجه الحقيقة.
لماذا لم يختاروني لأكون لاعب رئيسي في الفريق؟ أكيد لأني احتاج مزيد من التدريب و احتاج أني أراقب اللعب الجماعي واعرف طريقة اللعب الصحيحة واعرف متى أسدد ومتى امرر.
ولماذا لم يختاروني لأكون مشاركة في المسابقة ؟أكيد لان عزفي ليس بالمستوي المطلوب , لازم اخذ المزيد من الدروس عشان تكون ليا فرصة السنة الجاية .
ثانيا
::.. الترفع عن من يسبنا ..::
*92*
إن التعامل مع السب والشتائم من أصعب المواقف التي تمر على الإنسان. واعتقد أني اشعر بكل شخص تعرض لمثل لهذا الموقف.
لكن لابد أن تعلم/ي شئ مهم وأساسي أن تعرضنا للسب وللشتم ليس لعيب فينا ولا لخطئ اقترفناه , والتعامل معه ليس بالرد على من يشتمنا ـ وأنا هنا لا أقول أن نأخذ الأمر بسلبيةـ إنما هناك العديد من الوسائل الاخرى, مثلا ما رائيكم أن تتحدثوا عن الموضوع لأحد المشرفين ((النادي ـ المدرسة ـ .......))أو شخص نثق فيه, لأننا إن تجنبنا التحدث عنه وكتمناه ستتفاقم المشكلة والله الغني .
ثالثا
::..التمرد..::
نعم التمرد !!!
حنان من عائلة غير متعلمة ولانصيب لإخوانها أيضا في التعليم. هل تكمل الحلقة وتتوقف هي أيضا عن الدراسة.
امجد من عائلة مدمنة على الدخان هل يرث من والديه هذه العادة.
الخبر الجيد أن حنان وامجد بإمكانهما أن يوقفا هذه العادات السيئة المنتشرة حولهما, لأنهما يمتلكان الإرادة وقوة التحكم في تصرفاتهم . إن لم يُدروا حياتهم , لابد للآخرين أن يتولوا إدارتها , وقد لا ينجحوا في ذلك.
القصيدة التالية خير مثال لتوضيح اهمية تحمل مسؤولية افعالنا.
iwalk down the street
there is a deep hole in the sidewalk
Ifall in.
I am lost...Iam helpless
It isnt my fault
It takes forever to find away out
*172*
Iwalk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
I pretend i dont see it
I fall in again
Icant belive I am in the same place
But it isnt my fault
It still takes a long time to get out
*171*
I walk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
Isee it is there
I still fall in . its a habit
my eyes are are open
I know where i am
It is my fault. iget out immediately
*172*
I walk down the same street
there is a deep hole in the sidewalk
I walk aroud it
:f2:
iwalk down another street
رابعا
::.. فقط اضغط pause..::
في الوقت الذي تكون فيه حياتنا تحت تأثير ال pauseدعونا نفتح علبة الأدوات الموجودة داخلنا والتي ولدنا بها , ستساعدنا كثيرا في عملية اتخاذ القرار السليم .
http://www.9q9q.org/index.php?image=yHNQRnoKJML
دعونا ننظر سويةً على محتويا ت الصندوق:
˚◦ஐمحاسبة النفسஐ◦˚
قال عمر بن الخطاب " حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا ,وزنوا أنفسكم قبل أن توزنوا فأنه أهون عليكم في الحساب غدا أن تحاسبوا أنفسكم اليوم,
وتزينوا للعرض الأكبر((يومئذ تعرضون لا تخفي منكم خافية))الحاقة: آية 18.
˚◦ஐالضميرஐ◦˚
ذلك الصوت الذي يأتي من داخلنا يبين لنا الصواب من الخطأ .
˚◦ஐالتصور والتخيلஐ◦˚
التصور والتخيل يفتح لنا باب البحث عن احتمالات عديدة وننسي الحاضر ومشاكلة ونخطط للمستقبل البعيد.
˚◦ஐالإرادةஐ◦˚
الإرادة لاختيار الطريق الصحيح وإتباع قراراتنا السليمة .
حتى نفهم كيف نستخدم هذه الأدوات دعونا نقرأ سويا قصة ندي.
كان أسبوع مليء بالضغوطات و الإحباط , فقررت أن تخرج قبل الإفطار كي تتمشي قليلا وتفكر في أحداث الأسبوع الماضية.
ياربي غمغمت ندي قائلة: أسوء أسبوع مر عليا والى زاد الطين بلة اني اتخاصمت مع سهي صديقتي العزيزة والموضوع اثر فيا كثير, وأكيد هو السبب الي خلاني أعامل ماما بدي الطريقة واخرج عليها غضبي.:badass:
ندي هنا وقفت لحظة وبدأت تحلل أحداث الاسبوع وتحكم على أفعالها وهذه العملية تسمى محاسبة النفس, وهذه الأداة وضحت لندي أنها سمحت لغضبها من صديقتها التأثير في علاقتها بأمها , وهذه هي الخطوة الأولى للتحكم بانفس.
وهي تسير في الطريق بدأت تفكر في حفلة الغد , لأنها في غاية الحماس لإلقاء خطابها, فبدأت تتخيل نفسها فوق المسرح والميكرفون في يدها وتلوح بيدها أثناء قرأتها الخطاب أمام الطالبات والمعلمات وأولياء الأمور.*78*
استخدمت ندي التخيل والتصور وهي هدية رائعة من الله تعالى لأنها ستسمح لنا بالهروب من الحاضر وخلق احتمالات عديدة وجديد لمواجهة المواقف المختلفة ونحلم بغد أفضل.
وفي الطريق قابلت ندي هايدى الفتاة الجديدة في المدرسة ودار الحوار التالي:
هايدى: كيف حالك يا ندي.
ندي: الحمد لله.:y1:
هايدى: متأكدة , لأني سمعت انك انفصلت عن صديقتك سهي.:sorry:
اكيييييييييد شعرت ندي بالضيق الكبير من السؤال:mm: ,فما دخل هايدى بالموضوع وبالرغم من ذالك ردت عليها:
صحيح الموضوع صعب شوية لكن الحمد لله على كل حال.أنت كيف حالك.
ندي استمعت لنداء الضمير , لان هايدى طالبة جديدة وتحاول فتح حوار بأي طريقة لكسب الصداقات , ففضلت ندي أن تعاملها بلطف ولياقة لأنها شعرت أن الذنب ليس ذنب هايدى حتى تغضب منها . وأولا وأخيرا هايدى حاولت الاطمئنان عليها.
في نهاية المشوار اتخذت ندى قرار بأن تحافظ على هدوءها وخصوصا مع أمها وتبدأ يومها بابتسامة .*145*
فعندما وصلت إلى المنزل وجدت أمها الغاضبة تعاتبها وتقول:
أم ندي: فين كنت يا بنتي الفطور جاهز من ساعة .
ندي: خرجت امشي شوية آسفة على التأخير.
ندي اتخذت قرارها بأنها سوف تغير معاملتها مع أمها ونفذت القرار بأنها بدل من ان تتذمر من سؤال والدتها ,ردت عليها بهدوء واعتذرت عن التأخير,وبذالك استخدمت آخر أداة وهي الإرادة
للرجوع الى المراجع المستخدمة:
ثانيا:تزكية النفوس وتربيتها كما يقرره علماء السلف.
ثالثا: كتابات الكاتب سين كوفي
أولا : العقل ارجعوا اليه قيلا وفكروا ستجدون الكثير الكثير .:aaaaa36:
شكرا لك يا amak