مشاهدة النسخة كاملة : للاسكندرانيه فقط ................
amr emam
26-04-2006, 01:18 PM
هذا الموضوع للاسكندرانيه فقط
وغير مسموح لمن لا يحمل الجنسيه الاسكندرانيه بالدخول
<<<<<<<<..........................>>>>>>>>>>>>
برج الساعة بقصر المنتزه
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/1.jpg
*183*
طاحونة قصر المنتزه
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/16.jpg
*183*
بوابة استاد الأسكندرية
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/3.jpg
*183*
قصر السلاملك بالمنتره
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/4.jpg
*183*
المتحف اليوناني الروماني
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/18.jpg
*183*
المرسى الملكي بقصر المنتزه
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/6.jpg
*183*
كشك الشاي بقصر المنتزه
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/7.jpg
*183*
تمثال من المتحف الروماني
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/8.jpg
*183*
المسرح الروماني
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/9.jpg
*183*
قلعة قايتباي
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/11.jpg
*183*
مسجد سيدي ياقوت
http://www.alexculture.gov.eg/images/SMALL/14.jpg
*183*
قصر المنتزه
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/17.jpg
*183*
مسجد المرسي أبو العباس
http://www.alexculture.gov.eg/images/main/13.jpg
ودلوقتى شويه معلومات تاريخيه عن الاسكندريه
موقع الإسكندرية بالنسبة لإمبراطورية الاسكندر
اتجه الاسكندر الأكبر نحو مصر بجيشه الكبير سنة 332 ق. م ودخل العاصمة ممفيس وتوج ملكاً على البلاد ، ثم زار معبد آمون فى سيوه وهناك نودى به ابناً للإله " زيوس آمون " فقد اعتبره المصريون مخلصاً لهم من نير الفرس وظلمهم ، وأثناء عودته من سيوه مر بقرية صغر ة على شاطىء البحر كان سكناً لنفر من الصيادين ورعاة الأغنام فأعجبه موقعها وعزم على تأسيس مدينة تحمل اسمه بهذا الموقع .
وكانت هذه القرية تسمى ( رع قدت ) ومعناها التى شيدها الإله رع ثم حرفت الى راقودة وباليونانية راكوتيس .
الإسكندرية عند تأسيسها فى العصر البطلمى
عهد الاسكندر الكبر الى مهندسة الروديسى دينوكراتيس ( DEINOCRATIS ) بتخطيط مدينة الإسكندرية فى تلك المنطقة التى كانت تسمى رع قدت ( راقودة + وراكوتيس ) فاختار لها النمط الشبكى المتعاقد حيث قام بعمل شارعين رئيسيين متقاطعين فى زاوية قائمة ثم خطط شوارع أخرى فرعية تتوازى مع كل من الشارعين مما يجعل ساحة الأرض أشبه برقعة الشطرنج وهو التخطيط الذى شاع استخدامه فى العديد من المدن اليونانية منذ القرن الخامس قبل الميلادى .
وبدأ المهندس دينوكراتيس بمد جسر يربط بين الجزيرة التى سميت فيما بعد باسم جزيرة فاروس نظراً لإنشاء فنار الإسكندرية – أحد عجائب الدنيا السبع فى العالم القديم – على الطرف الثانى الشرقى لها ، ويمتد هذا الجسر بين الجزيرة والمدينة الأم ، وكان طول هذا الجسر سبع أستا ديات أي ما يقرب من 1300 متر – لذلك كان يُعرف بالهيبتاستاديوم أى السبع ستاديات وجعل به فتحتان كبيرتان للملاحة . ونتيجة لإنشاء هذا الجسر أصبح هناك ميناءان أحدهما شرقى والآخر غربى .
وتم حفر ترعة شيديا عقب تأسيس المدينة لتوصيل المياه العذبة من الفرع الكانوبى الى مدينة الإسكندرية حيث تصب فى الميناء الغربى .
وتم تقسيم المدينة الى خمسة أحياء حملت حروف الأبجدية غثس
اليونانية الأولى ( ألفا- بيتا –جاما – دلتا – ابسيلون ) والتى تمثل الحروف الأولى من خمس كلمات يونانية وترجمتها " شيدها الاسكندر الملك ابن الآلهة " ومن أهم هذه الأحياء : الحي الملكي ( البروكيون ) ( حى ألفا ) ، الحي الوطني ( حى ابسليون ) حى اليهود ( حى دلتا ) .
ويمتد الشارع الرئيسى من الشرق الى الغرب فى وسط المدينة وهى المعروف بشارع كانوب ( شارع فؤاد حالياً ) وكان أهم طرق المدينة وتمر به الاستعراضات العسكرية فى الاحتفالات .
أما الشارع الرئيسي الشمالي الجنوبي ( شارع السيما ) ( النبي دانيال حالياً ) فكان يتقاطع مع الشارع الكانونى فى منتصف المدينة تقريباً .
وقد أحيطت المدينة بأسوار ضخمة وتم وضع المقابر خارجها فى منطقتين الأولى غرب المدينة والأخرى فى شرقها ما بين الشطبى وكامب شيزار حالياً
الإسكندرية عند الفتح الإسلامي
http://www.alexculture.gov.eg/plan12.jpg
مدينة الإسكندرية عند الفتح الإسلامي
حدثت عدة تغييرات طفيفة على الإسكندرية بعد دخول المسيحية واعتناق أهلها لتلك الديانة حيث أقيمت عدة كنائس فى مناطق متفرقة من المدينة .
فقد أقيمت كنيسة أبو يوحنس ( يوحنا المعمدان ) بالقرب من عمود السوارى جنوب الإسكندرية وأقيمت كنيسة المرقسية وكنيسة القديس بطرس فى الشمال بالقرب من باب البحر وأيضا كنيسة العذراء مريم عند مصب ترعة شيديا فى الميناء الغربى .
أيضا أنشئت كنيسة خارج الأسوار بالجبانة الغربية فى كنيسة الذهب .
أما التخطيط العام للمدينة فلم يطرأ عليه تغير كبير فى العصر الرومانى وإذا استمر التخطيط الشبكى التى تميزت به الإسكندرية فى العصر البطلمى استمر متواجداً طول العصر الرومانى كذلك الأسوار القوية المنبع التى تحيط بالمدينة والتى كانت مضرب الأمثال فى الحروب القديمة كانت لا تزال متواجدة بعد إجراء العديد من عمليات الترميم عبر العصور وحتى بداية الفتح الإسلامي للإسكندرية .
نلاحظ كذلك ترعة الإسكندرية ( شيديا ) جنوب المدينة والتى كانت تخترق الأسوار من الركن الجنوبى الغربى لتدخل المدينة وتصب فى الميناء الغربى .
ولعل أهم التغييرات التى تمت فى نهاية العصر الرومانى البيزنطى هو انهيار جسر الهيباستاديوم الذى كان يصل بين جزيرة فاروس والمدينة الأم وبداية تراكم الرواسب علية لتصل اليابس بين المدينة وبين الجزيرة
الإسكندرية زمن احمد بن طولون
بعد الفتح الإسلامي للإسكندرية أمر عمرو بن العاص بهدم الأسوار المحيطة بالمدينة نظراً لما لاقاه من عناء فى فتحها ، كما هجرها العديد من المستوطنين بها من اليونان والرومان أيضا بنى عمرو بن العاص مدينة الفسطاط لتكون هى العاصمة بدلاً من الإسكندرية .
وهذه العوامل جميعاً عملت على تقلص مساحة الإسكندرية عن ذى قبل وتركت المدينة بلا أسوار حتى جاء احمد بن طولون فقام ببناء أسوار تحيط بالجزء المعمور من الإسكندرية فى ذلك الوقت بعد أن ظلت المدينة بلا أسوار ما يزيد على قرنين من الزمان ، وفتح احمد بن طولون فى الأسوار الجديدة أبواباً تقابل الأبواب القديمة فالباب الشرقى أصبح يسمى باب رشيد وفتح بالسور الغربى باب سمى باب القرافة او الباب الأخضر ، وفى الجنوب باب السدرة أو العمود ، أما الباب الشمالى فظل كما كان من قبل مشرفاً على الميناء وعُرف بباب البحر .
كما أعاد احمد بن طولون حفر ترعة الإسكندرية سنة 259 هـ / 873 م .
كما عنى احمد بن طولون بترميم منار الإسكندرية بعد أن تهدم طابقه الأعلى بفعل الزلازل فجعل مكانه قبة من الخشب .
أما تخطيط المدينة فقد استمر الشارعين الرئيسيين الشمالى والجنوبى والشرقى الغربى هما محور الحركة بالمدينة واقيمت على جانبيهما العمائر الهامة ، كما انتشر بناء المسجد بالإسكندرية ومن أهمها مسجد موسى عند المنار ومسجد سليمان عند تقاطع الشارع الشرقى الغربى ( الشارع الكانوبى القديم ) والذى صار يُعرف باسم المحجة العظمى او شارع القصبة مع الشارع الشمالى الجنوبى ( السيما قديماً ) الذى صار يُعرف بشارع ما بين القصرين ، وأيضا مسجد الرحمة فى مواضع القصور الملكية البطليمية كذلك المسجد الغربى بالقرب من الباب الأخضر بالسور الغربى للمدينة .
وأهم نقطة يجب وضعها فى الاعتبار هنا أن الأسوار الجديدة التى بناها احمد بن طولون لم تطوق المدينة القديمة كلها وإنما اقتصرت على إحاطة المناطق المأهولة بالسكان فقط ، فقد أخرجت من السور منطقتان كبيرتان فى شرق المدينة وجنوبها فالمنطقة الشرقية كانت تضم مقابر اليونان الرومانية التى يشرف عليها عمود السوارى .
هكذا انفصلت مساحة المدينة وان ظلت محتفظة من حيث التخطيط بنظامها الشبكى المتعاق .
الإسكندرية أيام السلطان شعبان
http://www.alexculture.gov.eg/plan9.jpg
الإسكندرية فى أيام السلطان الأشرف شعبان
يعد العصر المملوكي هو العصر الذهبي لمدينة الإسكندرية فى العصور الوسطى إذ شهدت المدينة نهضة عمرانية كبرى نظراً لما لقيته من اهتمام شديد من سلاطين المماليك ، كما كان لإزدهار التجارة الشرقية والغربية والعائد المالى الضخم من ورائها أثر كبير فى ازدهارها وعمرانها وتقدمه تقدماً يشهد به الرحاله المسلون والمسيحيون على السواء ممن زارو الإسكندرية فى عصر المماليك .
وليس أدل على هذه النهضة العمرانية المعمارية من كثرة المنشآت التى أقيمت فى هذا العصر وهى منشآت تتفق من جهة على الانتعاش الاقتصادي الذى أصاب المدينة بسبب تحول طرق التجارة إليها مثل الفنادق والوكالات ودور الصناعة ، وتعكس من جهة أخرى الطابع الدينى وروح الجهاد التى سادت المدينة فى هذا العصر قبل الحصون والمساجد والربطة والخانقاوات ودور الحديث هذا الى جانب دار النيابة وخزائن السلاح .
ويرجع ازدهار الإسكندرية وتألقها فى العصر المملوكى بصفة خاصة الى ستة سلاطين ثلاثة منهم فى عصر المماليك البحرية هم : الظاهر بيبرس والناصر محمد بن قلاوون والأشرف شعبان . وثلاثة منهم فى عصر الجراكسة هو الأشرف برسبانى والأشرف قايتباى وقانصوه الغورى .
وفى عهد الأشرف شعبان كان للحملة التى قام بها بطرس الأول لوزجنان ملك قبرص سنة 767 هـ / 1365 م على الإسكندرية أثر كبير فى زيادة الاهتمام بالمدينة وبتحصينها ، بل قام الأشرف شعبان بتحويلها من ولاية الى نيابة يقوم بها نائب عن السلطان ويختار من بين الأمراء المقدمين وله من السلطات ما يماثل سلطات نواب سوريه ودمشق وحلب ويعتبر فى نفس الوقت صورة مصغرة من السلطان .
وكان سور الإسكندرية قد إزدوج فى هذا العصر ، إذ يبدو من وصف النويرى لزيارة الأشرف شعبان للإسكندرية أن السور كان يتألق بين سورين : سور أمامى وسور أساسى ، ويحيط بالسور الأمامي خندق يطلق فيه الماء عند الضرورة من البحر وبالسور عدة أبواب محكمة حتى انه على كل باب منها ثلاثة أبواب من حديد
تابعونا فلازال لدينا مزيد
تحياتى لاجمل واحلى مدينه الى قلبى :h: :h:
عمرو امام
طيب انا دخلت ياعمرو وناوية اقدم طلب للهجرة الى الاسكندرية!!
الصور والمعلومات جميلة جدا بصراحة وتسلم ايديك
amr emam
26-04-2006, 09:17 PM
طيب انا دخلت ياعمرو وناوية اقدم طلب للهجرة الى الاسكندرية!!
اوكى اوشا عليكى سحب طلب الجنسيه الاسكندرانيه
باداره البعثات والهجره بالمنتدى وملأ النموذج
وتسليمه الى كبيره الاسكندرانيه اختنا العزيزه بنت مصر
مرفق 100 ج اسكندرانى رسم النموذج والدمغه :P:P
الصور والمعلومات جميلة جدا بصراحة وتسلم ايديك
شكرا يا فندم
سعدت بمرورك :f:
عمرو امام
amr emam
26-04-2006, 09:25 PM
نكمل باقى المعلومات عن الاسكندريه
الإسكندرية سنة 1472 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan8.jpg
الإسكندرية فى القرن الخامس عشر الميلادى(سنة1472م)
من مظاهر اهتمام سلاطين المماليك بمدينة الإسكندرية ما قام به السلطان برسباى ( 825 – 841 هـ / 1422 – 1438 م ) من إعادة حفر ترعة الإسكندرية ( شيويا القديمة ) التى كان الناصر محمد بن قلاوون قد أعاد هو الآخر حفرها فى زمانه وسميت بالخليج الناصرى نسبةً اليه ، وقد شرع الأشرف برسباى بحفره سنة 826هـ / 1423 م وتم ذلك فى تسعين يوما وسميت الترعة الجديدة باسم ترعة الأشرفية نسبةً للأشرف برسباى .
ويبدو من خريطة الإسكندرية سنة 877 هـ / 1472 م الشكل العام للمدينة فتبدو مزدهرة عمرانياً داخل السور المحيط بها والذى يبدو عليه التحصين القوى بأبراجه العالية المربعة ، وتقترب الترعة التى تمد المدينة بالمياه لتختفى عند السور من ناحية الجنوب ويبدو انها تمر فى الأنفاق الموجودة أسفل أرضية المدينة والتى تحدث عنها الكثير من الرحالة المؤرخين ، وعند قرب الترعة من الأسوار نلاحظ وجود قنطرة للعبور للجهة الأخرى من الترعة حيث يوجد عمود السوارى خارج سور المدينة ، كما توجد طابية مرتفعة على تل عال هو تل كوم الدكة الحالى ، كما نلاحظ ضيق العرض بمنطقة الهيبتاستاديوم " منطقة الرقبة " والتى تصل جزيرة فاروس القديمة بالمدينة الأم ولا يبدو عليها أو على جزيرة فاروس مساكن سوى بعض المواقع الحصينة لإقامة المرابطين ، وبصفة عامة فلا يوجد عمران مؤثر خارج سور المدينة .
وفى عصر الأشرف قايتباى حظيت الإسكندرية بعنايته ورعايته فقد زارها سنة 882هـ / 1477 م وفى هذه الزيارة أمر قايتباى ببناء برج فى الموضع الذى كان يقوم عليه منار الإسكندرية القديم والذى كان قد تهدم بفعل الزلازل ، وقد شرع فى بناء هذا البرج فى نفس العام على أساس المنار القديم وتم بناؤه بعد سنتين وعندئذ قام قايتباى بزيارته الثانية للإسكندرية سنة 884هـ /1479 م لمشاهدته ، وكان هذا البرج يتضمن مسجداً جامعا وطاحوناً وفرناً وحواصل شحنها بالسلاح ومكاحل معمرة بالمدافع وهذا البرج هو مايعرف حالياً بقلعة قايتباى بمدينة الاسكندرية .
الإسكندرية سنة 1525 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan7.jpg
مدينة الإسكندرية سنة 1525م كما رسمها بيرى رايس
كان لكشف طريق رأس الرجاء الصالح أثره السلبى الكبير على مدينة الإسكندرية فقد فقدت المصدر الأساسى لنهضتها والمورد الدائم والمستمر لها والوظيفة الأساسية التى استمرت تؤديها طول العصور الوسطى وهى التجارة بين الشرق والغرب ، إذ تحولت السفن التجارية الى الطريق الجديد ووقفت السفن البرتغاليه أمام البحر الأحمر من الجنوب لتمنع السفن المصرية الوصول الى الهند ، وقد فشل السلطان الغورى فى فك هذا الحصار البحرى .
هذا وقد كان للسياسة التعسفية التى أُتُبعت فى تحصيل الضرائب الباهظة التى فرضت على التجار وعجز الكثير منهم عن أدائها ، كل ذلك أدى الى تقلص عمران المدينة وتخرب الكثير منهم عن أدائها ، كل ذلك أدى الى تقلص عمران المدينة وتخرب الكثير من أرجائها أواخر العصر المملوكى ، وقد ظهر ذلك واضحا خلال الزيارة التى قام بها الغورى للمدينة سنة 920 هـ / 1514 م لتفقد أبراج الإسكندرية واصلاح تحصيناتها خوفاً من طروق الإفرنج لها ، هذا فضلاً عن العلاقات السيئة بين المماليك والعثمانيين وتحفز كل منهما للآخر وسماع الغورى عن أنباء بقدوم مراكب العثمانيين الى الإسكندرية ودمياط فسافر الغورى للمرة الثانية الى الإسكندرية سنة 921هـ / 1515 م لتفقد أحوال الأبراج والتحصينات بها .
ويظهر من خريطة بيرى رايس التى أعدها سنة 931 هـ / 1525 م الشكل العام لمدينة الإسكندرية والذى يختلف عن خريطة 1472 م فى التلاشى الواضح للعمران من جنوب المدينة والتى يبدو أنها أصابها بعض التخريب أو هجرها سكانها ، والملاحظة الثانية المهمة هو الاتساع الواضح لمنطقة الرقبة وبداية انتشار العمران على هذه المساحة بين الميناءين وخارج أسوار المدينة لتحمل بذلك بداية ما أصبح يسمى " المدينة التركية " كما نلاحظ وجود ترسانة فى هذه المنطقة تطل على الميناء الغربى بالإضافة لوجود ثلاث قلاع كبرى هى قلعة قايتباى وقلعة مقابلة لها عند رأس لوكياس " السلسلة حالياً وقلعة أصغر منها فى نهاية جزيرة فاروس من الغرب .
خرائط سنة 1548 م / 1619 م / 1699 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan6.jpg
مدينة الإسكندرية فى القرن السادس عشر الميلادى(سنة 1548م)
http://www.alexculture.gov.eg/plan1.jpg
مدينة الإسكندرية أوائل القرن السابع عشر الميلادى(سنة 1619م)
توضح هذه الثلاث خرائط الشكل العام لمدينة الإسكندرية فى العصر العثمانى حيث نلاحظ أن الثلاث خرائط متشابهة تقريباً بالرغم من اسمها فى فترات متباعدة حيث تظهر فى هذه الخرائط ويحيط بها سور منيع غير منتظم البعاد ولكن يبدو عليه التحصين القوى بأبراجه المربعة المتنية ، كما يبدو ان السور كان مزدوجاً فى المنطقة الشمالية المواجهة للميناء ولعل ذلك كان مقصوداً إذ أن العدو المتوقع لضرب الإسكندرية فى اغلب الأحيان لا بد وأن يأتى من البحر لهذا كان السور مزدوجا ًفى تلك المنطقة المواجهة للبحر مباشرة .
أما داخل المدينة فيظهر بها عمران مبعثر غير متصل حيث تنتشر تجمعات من المبانى المتلاصقة فى مناطق متفرقة من المدينة بينما تنتشر المساحات الفضاء بين هذه التجمعات بعضها البعض . وتنتشر المساجد فى شتى أنحاء المدينة وتظهر فى تلك المصورات للإسكندرية بمآذنها الرشيقة العالية . وتبدو ترعة الإسكندرية وكأنها شريان يغذى تلك المدينة فعندما تقترب هذه الترعة من الإسكندرية وتخترق سورها لا تلبث حتى تتفرع الى روافد كثيرة تتوزع على أرجاء المدينة لتسقى سكانها وتروى ظمأهم ثم تصب تلك الروافد فى البحر المتوسط ويلاحظ كذلك وجود بعض بقايا المبانى القديمة والأعمدة التى ربما ترجع الى العصرين الرومانى وتظهر مسلة كليوباترا فى أقصى شرق المدينة فى حين يظهر كوم الناضورة فى الغرب ، بينما يظهر عمود السوارى خارج الأسوار فى الجنوب الغربى وبينه وبين المدينة مساحة فضاء كبيرة .
أما منطقة الميناء فتظهر بها قلعة قايتباى مكان المنارة القديمة وتظهر طابية أخرى مواجهة لقلعة قايتباى وتقوم فوق رأس لوكياس ، وبالميناء الغربى تظهر منطقة محاطة بسور ولها مدخل خاص من الميناء وربما كانت هذه المنطقة هى دار الصناعة " الترسانة " التى تصنع بها السفن .
ويحيط بأرجاء المدينة من الخارج مساحات فضاء ومزارع للنخيل .
وهناك ملاحظة مهمة على هذه الثلاث خرائط ولا نجد لها تفسيراً محدداًَ اذ نلاحظ أن هناك وصل بين بحيرة مريوط جنوب مدينة الإسكندرية وبين البحر المتوسط شمالها ومنطقة الوصل بين الاثنين تقع فى غرب مدينة الإسكندرية بل فى خريطة منذ 1619 م تظهر بعض السفن التى تعبر من البحر المتوسط الى بحيرة مريوط عبر هذه المنطقة الواصلة بينهما . ونحن لا نعرف هل حدث ذلك الوصل بين البحر والبحيرة بهذه الصورة المتسعة حتى أن السفن تعبر منها ، أم أن هذا خطأ وفع فيه رسامى هذه الخرائط .
وللحديث بقيه فانتظرونا
بموت فى تراب اسكندريه :k:
عمرو امام
amr emam
27-04-2006, 03:43 PM
ونكمل باقى المعلومات عن تاريخ الاسكندريه
الإسكندرية سنة 1699 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan15.jpg
مدينة الإسكندرية سنة 1699م
هذه الخريطة عدة لمينائى الإسكندرية الميناء الشرق والميناء الغربى لذلك لا يظهر شىء من المدينة داخل الأسوار . إلا أن ما يهمنا منها هو ذلك العمران الذى يظهر بوضوح فى منطقة الرقبة التى تفصل بين المينائين ويبدو هذا العمران كثيفاً ومتلاصقاً حتى أن العمران سيقتصر مع نهاية القرن الثامن عشر على تلك المنطق
حدود مدينة الإسكندرية منذ نشأتها وحتى بداية القرن التاسع عشر .
ونلاحظ فى هذه الخريطة حدود الإسكندرية فى العصرين اليونانى والرومانى وكيف كانت مساحتها كبيرة وممتدة والحدود التى نعتيها هنا هى تلك الأسوار المحيطة بالمدينة ككل ، ثم نلاحظ حدود أو أسوار المدينة فى العصور الإسلامية الوسطى وقد كتبت على الخريطة " الإسكندرية فى العصر العربى " لندرك كيف تقلصت مساحة مدينة الإسكندرية عما كانت عليه وقت انشائها فى عصر البطالمة فقد أخرج احمد بن طولون مساحات كبيرة فى شرق المدينة وفى جنوبها عند بناءه اسوار الاسكندرية ولعله معذور فى ذلك إذ أن الأسوار التى بناها كانت تحيط بالمساحة المأهولة بالسكان فى ذلك الوقت .
ثم نلاحظ ان تلك المنطقة جميعا قد هجرت أواخر القرن الثامن عشر الميلادىاذ أنه بعد دخول العثمانيون مصر واعتبارها ولاية تابعة للدولة العثمانية أصاب الاسكندرية ما أصاب مصر كلها من اهمال فانكمشت عن ذى قبل واعتراها الخراب فهجرت مساكنها واقفرت شوارعها وخربت بيوتها ودورها ، واصبح العمران مقصوراً فيها على الرقبة الممتدة بين الشاطىء وجزيرة فاروس والمطلة على الميناءين فقد كان رصيف الهيبتاستاديوم والذى تحطم فى العصور الوسطى قد تراكمت عليه الرواسب شيئاً فشيئاً الى ان اتسعت رقعته فأقيمت عليه المبانى .
ولكن ينبغى علينا هنا أن نلاحظ أن العمران لم يتلاشى بالمدينة القديمة ( المدينة العربية ) دفعة واحدة ولكن هذا التدهور العمرانى للمدينة كان تدلريجياً وبمرور الوقت فالعمران بالمدينة مع بداية دخول العثمانيون مصر لا يختلف عنه فى اواخر عصر المماليك لكن مع مرور الزمن مع المراحل التى مرت بها الدولة العثمانية نفسها من قوة ثم ضعف أخذت الإسكندرية شكلها العام النهائىاواخر القرن الثامن عشر عندما كانت الدولة العثمانية نفسها ضعيفة ومهملة وكانت ولاياتها ومدتها تتصف بنفس الصفات حتى ظهرت لنا الاسكندرية مع بداية القرن التاسع عشر على هذه الرقعة من الأرض التى كانت تعتبر حتى أواخر القرن الثامن الهجرى من أرباض المدينة ولكنها فى العصر العثمانى أصبحت هى المدينة ذاتها ولهذا تسميها المصورات التى رسمت للمدينة فى القرنين الثامن عشر والتاسع عشر الميلاديين " بالمدينة التركية " ويبلغ طولها من الشمال الى الجنوب بما لا يزيد عن كيلو متر واحد وعرضها عن حوالى نصف كيلو متر فى حين تسمى المدينة الأصلية المحاطة بالأسوار " المدينة العربية " وهذه المدينة اصبحت فى العصر العثمانى مهجورة ذات أطلال وخرائب تتناثر نواصيها بعد الحقول والبساتين ، اما الأسوار وأبراجها فقد تهدمت وتصدعت وأصبحت غير ذات جدوى .
ويكفى للدلالة عن مدى تأخر المدينة واضمحلالها أن موقع عمود السوارى كان يبعد عنها – اى عن المدينة التركية المأهولة نحو كيلو متر ونصف الكيلو متر جنوباً .
الحملة الفرنسية
يتضح من الخريطة التى أعدها علماء الحملة الفرنسية لمدينة الاسكندرية بعد غزوهم لها سنة 1798 م أن حدود العمران تنحصر فى منطقة الرقبة التى تقع بين المينائين الشرقية والغربية وكانت تسمى المدينة التركية وكان حدود هذا العمران ينتهى شمالاً فى مقابلة شبه جزيرة رأس التين ( فاروس ) فكانت جميع الجهات الواقعة بين البحر شمالاً وشارع أبى وردة الى جامع أبى العباس بعضها مدافن وبعضها تقع ولم يكن بها مساكن سوى بعض بيوت للصيادين بالجهة المعروفة بالسيالة وكان حد المدينة من الجهة القبلية الحارة المعروفة الآن بحارة المغاربة قريباً من ميدان محمد على " المنشية " .
أما المدينة القديمة ( المدينة العرببية ) التى كانت أصبحت خلاء أو شبه خلاء فكان لا يزال يحدد معالمها السور القديم وكان طوله - كما قاسه علماء الحملة الفرنسية – 7893 متراً وكان يتخلله مائة برج لا ترجع جميعاً الى عصر واحد بل هى خلاصة جهود ملوك مصر وسلاطينها العظام طوال العصور ، ولم يكن هذا السور عند وصول الحملة الفرنسية يحيط إلا بفضاء عظيم من الخرائب قد خلا من المساكن فيسير فيه الانسان عدة ساعات دون أن يرى من معالم العمران سوى الأطلال الدارسة ولم يبق منها إلا صهاريج المياه وأربعة كفور يسكنها عمال الزراعة يرعون الحقول والبساتين التى بداخل السور ، ويسكنها كذلك حراس القلاع والأبراج ، وكان معظم هذه الأبراج متخرباً وفى السور فتحات وثغرات عديدة سببها الإهمال وسوء الإدارة . وقد عمل الفرنسيون على ترميم أسوار المدينة وأصلحوا حصون هذه الأسوار وأبراجها وعنو بتحصين قلاع الساحل القديم وخاصة قلعة قايتباى وقلعة أبى قير – ونصبوا فيها مدافعهم الجديدة ، وانشئو داخل المدينة قلعتين جديدتين على المرتفعتين شرقها وغربها القلعة الولى على كوم الدكة وسميت ( قلعة كريتان ) تخليداً لاسم بانيها ( الكولونيل كريتان ) والثانية على كوم الناضورة وسميت ( قلعة كافريللى ) تخليداً لاسم المهندس المشهور الجنرال كافريللى ، كما بنوا قلعة جزيرة العجمى مكان برج قديم متهدم كان قائماً بها . كما تمكن الفرنسيون أثناء إقامتهم بها أن ينشئوا المحجر الصحى وديوان الإسكندرية الذى ضم النخبة الممتازة من رجالها .
وقد قام علماء الحملة الفرنسية بدراسة المدينة كما وجدوها دراسة علمية مفيدة ورسمو لها خرائط جغرافية ولوحات تعد أول خرائط ولوحات علمية دقيقة للمدينة يمكن الاعتماد عليها عند دراسة طبوغرافية المدينة كما كتبوا عنها بحوث نشرت فى كتاب وصف مصر Description de L Egypt .
ورغم هذه العناية الفرنسية بتحصين المدينة ودراستها فإنها لم تتقدم خطوة واحدة في عهدهم بل لعلها تأخرت خطوات بدليل أن عدد سكان المدينة كان عند قدوم الحملة الفرنسية 8000 نسمة وقد هبط هذا العدد عند خروج الحملة منها بعد ثلاث سنوات الى 7000 نسمة ، وكان ذلك نتيجة طبيعية للأحداث الدامية التى شهدتها المدينة فى سنوات الحملة الثلاث فقد كانت مسرحاً للإضطهادات والمصادرات وفرض الضرائب كما كانت مسرحاً للصراع العنيف بين قوى الدول الثلاث ( فرنسا وانجلترا وتركيا ) وبذلك عادت المدينة الى ما كانت علية قبل قدوم الفرنسيين بل عادت أسوأ مما كانت عليه .
المنطقة المعمورة الرئيسية بالإسكندرية زمن الحملة الفرنسية " المدينة التركية "
http://www.alexculture.gov.eg/plan4.jpg
الإسكندرية القديمة (المدينة التركية) أيام الحملة الفرنسية
ظهرت من الكتلة العمرانية الرئيسية لمدينة الإسكندرية فى بداية القرن التاسع عشر فى صورة تجمع عمرانى مقام فى المنطقة الواقعة بين المينائين الشرقى والغربى وقد عرفت هذه المنطقة باسم المدينة التركية وهى الآن هى الجمرك تقريباً .
وكانت حدود هذه المدينة كالتالى :-
شمالاً : شارع قصر راس التين وشارع راس التين
جنوباً : شارع الترسانة وشارع سيدى الجداوى وشارع على بيه جنينة .
شرقاً : شارع السيد محمد كريم وشارع بيرم التونسى ويدان المساجد وشارع الأباصيرى وشارع مولاى محمد وميدان التحرير وشارع الجزئر ( انسطاس سابقاً )
غرباً : شارع قصر راس التين وشارع الوزان وشارع الخضرى وشارع سيدى ابى العباس المرسى وشرع سيدى ابى ورده وميدان ابراهيم الول وشارع موطش باشا وشارع ام البحرية .
وهذه المنطقة تمثل المنطقة القديمة التى ترجع الى العصور الوسطى وتحمل سمات ومميزات المدن التراثية القديمة بما تحويه من آثار ومبانى ذات قيم معمارية وكذلك نسيج عمرانى له نظام تخطيطى معين ويمكننا القول أن هذه المنطقة من الاسكندرية تماثل منطقة القاهرة التارخية الشهيرة .
وإذ نظرنا الى تخطيط تلك المنطقة نلاحظ انها ذات تخطيط عضوى غير هندسى حيث نشات تلك المنطقة دون تخطيط مسبق ولكن بطريقة تلقائية وفى نفس الوقت هى متلائمة مع طبيعة البيئة الطبيعية والبشرية المتواجدة وقت الانشاء .
وعن نسيج العمرانى لها نجد انه نسيج عمرانى متضام حيت تكتلت المبانى فى صفوف متراصة ومتلاصقة وتتخلل هذه الكتلة السكنية مجموعة من السوارع والحارات والدروب الضيقة المتعرجة الملتوية والمنكسرة لتعمل على حدة نشاط الرياح المتربةوالعاصفى شتاءاً ولتقلل منحدة الأشعة الشمسية الساقطة صيفاً . كما تحققت نوعاً من الأمان لسكان الحارة الواحدة فى ظل الوضاع المضطربة فى تلك الآونة .
ونلاحظ فى هذه الخريطة أنه يحيط بهذه الكتلة السكنية مساحات فضاء ومزارع فى أماكن ستشهد بعد ذلك – فى القرن التاسع عشر نشاطاً معماريا كبيراً ومنها منطقة رأس التين التى يبدو انها كانت مليئة بالنباتات والأشجار ولعلها أشجار التين ومنه اكتسبت اسمها ، كذلك نلاحظ المنطقة الفضاء جنوب شرق الكتلة السكنية عند باب البحر وهى المنطقة الواعدة التى سيخطط بها حى وميدان المنشية بعد ذلك
خريطة سنة 1841 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan14.jpg
مدينة الإسكندرية سنة 1841م
يعتبر القرن التاسع عشر مرحلة انتقالية كبيرة فى عمران وعمارة الإسكندرية عبر تاريخها ، فقد لقيت الإسكندرية اهتماما كبيراً من محمد على والحكام من أسرته من بعده وأصبحت مصيف للعائلة الملكية ، كما أنها كانت تعد المقر الصيفي للحكومة " العاصمة الصيفية " هذا الى جانب أنها أصبحت الميناء الرئيسي للتجارة المصرية وخاصة تجارة القطن التى راجت كثيراً فى ذلك الوقت حتى انه تعتبر بمثابة النفط فى الوقت الحالي فهو ذهب مصر البيض والحصول الذي أدر على البلاد أرباحاً طائلة فى ذلك الزمان المهم أن الإسكندرية بدأت تتبوأ مكانة جديدة فى القرن التاسع عشر فبعد سنوات قليلة من عهد محمد على وبعد حفر ترعة المحمودية قفز عدد السكان بها قفزات هائلة وأصبحت المدينة الثانية بعد القاهرة من حيث عدد السكان بعد أن كانت تحتل المرتبة الرابعة فى مطلع القرن التاسع عشر .
ونلاحظ من هذه الخريطة التى رسمت للإسكندرية سنة 1841 م الامتداد العمرانى الشمالى للمدينة حيث نجد ان الكتلة السمنية الرئيسية قد امتد عمرانها شمالاً بصورة ملحوظة حتى اصبحت كل المنطقة حول جوقة النفوشى منطقة عالية الكثافة واتصلت اتصالاً مباشراً بالمدينة التركية كما ان المنطقة المتبقية برأس التين أصبحت منطقة ملكية وعسكرية فى المقام الأول إذ أقام محمد على قصره الشهير ( قصر رأس التين ) بما اشتمل عليه من مبان وحدائق ومتنزهات وبنى ايضاً المدرسة المدرسة البحرية فى هذه المنطقة الشمالية وهو ما ادى الى تعميرها.
تلاحظ كذلك الامتداد الجنوبى الشرقى حيث نظمت المنطقة الواقعة جنوب شرق المدينة التركية وخططت بواسطة المهندس الايطالى ما نشينى مهندس مجلس الورناتو " مجلس التنظيم بمدينة الاسكندرية " الذى صمم المنطقة بوضع ميدان اوسط مستطيل سمى فى بداية الأمر " ميدان القناصل " ويحيط بهذا الميدان الذى سمى بعد ذلك بميدان المنشية ثلاث عشرة قنصلية وأعداد أخرى من الفنادق والمطاعم والمقاهى والكنائس الفرنجية والمستشفيات الجنبية ، ومنذ ذلك الوقت وهذه المنطقة تعد بمثابة قلب المدينة التجارى .
كما طرأ تغير على الضواحى العمرانية داخل نطاق المدينة العرية اذ اختفت ثلاثة من الضواحى الأربع التى كانت موجودة زمن الحملة الفرنسية ، ولم يبق منها إلا تلك الضاحية الموجودة الى الشرق من كوم الدكة والتى ازداد عمرانها فى منتصف القرن التاسع عشر بعض الشىء عن بداية القرن نفسه .
كما نلاحظ بداية ظهور منطقة مينا البصل والتى تقع عند مصب ترعة المحمودية فى الميناء الغربية حيث نشطت عمليات الشحن والتفريغ للبضائع والمحاصيل سواء الواردة من داخل البلاد عبر ترعة المحمودية لتصديرها الى الخارج أو تلك المستوردة والتى تدخل فى السفن المصرية الصغيرة الى داخل البلاد وتصل الى القاهرة عن طريق ترعة المحمودية ايضاً
خريطة مولر التى أعدها للإسكندرية سنة 1855 م .
نلاحظ فى خريطة مولر التى رسمت للإسكندرية منتصف القرن التاسع عشر وجود مراكز جديدة للعمران خارج نطاق المدينة التركية بعد امتدادها فى الاتجاهين الشمالي والجنوبي الشرقي ، اذ غطى العمران المنطقة الشمالية " رأس التين " كما اكتمل عمران منطقة المنشية والتى تظهر فى هذه الخريطة وقد اخذت شكلاً مخططاً منظماً حول ميدان المنشية " ميدان القناصل " والذى تتوزع منه الشوارع لتمتد لمسافات بعيدة فى اتجاهات متباينة واقيمت حولها العمائر المنتظمة اوربية الطراز .
ونلاحظ ايضاً موقع قصر رأس التين فى الطرف الغربى لجزيرة فاروس القديمة بالاضافة للمنشآت العسكرية حوله ، كذلك موقع الترسانة " دار الصناعة " التى صنع بها الأسطول المصرى فى عهد محمد على وتقع هذه الترسانة ايضاً بالقرب من قصور رأس التين وتطل على الميناء الغربى . وقد امتازت هذ المرحلة فى عمر الاسكندرية بنمو تدريجى لأربع ضواحى بعيدة عن المدينة الأصلية أصبح لها شأناً كبيراً فيما بعد ولعبت دوراً هاما فى نمو المدينة .
الضاحية الأولى :
تقع على اضفة اليمنى لترعة المحمودية فى الجزء الممتد من الشرق الى الغرب موازياً لشاطىء البحر وهى الضفة الشمالية لترعة المحمودية ابتداءاً من موضع قصر انطونيادس الحالى فى الشرق حتى حى كرموز الخالى فى الغرب . وقد بُنى على هذه الضفة عدة قصور محاطة بحدائق غناء وحقول واسعة وصارت هذه المنطقة فيما بعد نواة نشيطة لقسم محرم بك .
الضاحية الثانية :
تقع حول محطة الركاب والبضائع بالقبارى بقسم مينا البصل وحول ضريح سيدى القبارى غرب تلك المحطة وحول الثنية المعروفة لترعة المحمودية قُبيل نهايتها الى الشرق مباشرةً من المحطة وهذه المنطقة اقرب من سابقها الى المدينة ولذلك كان العمران بها اكثر كثافة حيث عاشت بها هيئة اجتماعية من العمال المهاجرين من الريف واستمرت هذه المنطقة فى النمو خلال عصر عباس الأول حيث اصبحت منطقة مركزية متخصصة فى اعمال الشحن والتفريغ وزادت اهميتها مع دخول السكك الحديدية واستخدامها فى نقل السلع والبضائع الصادرة والواردة ، وكان لوقوع سوق القطن بها من الأسباب الهامة التى جعلتها تحظى بأهمية تجارية خاصة .
الضاحية الثالثة :
تمثلت فى منطقة الرمل وسيدى بشر فى الشرق بعيداً عن المدينة وقريباً من الساحل وكان لضريح سيدى بشر أثر كبير فى نمو هذه الضاحية .
الضاحية الرابعه :
تمثلت فى منطقة المكس غرب المدينة . وقد جاء هذا النمو على أثر الاستعمال الكامل للميناء الغربية وحفر ترعة المحمودية ومد السكك الحديدية ، وتعد هذه هى الشرايين الرئيسية ومصدر نشاط الاسكندرية العام فى هذه الفترة والتى احدثت طفرة عمرانية هائلة وسريعة لم تشهدها المدينة من قبل .
وللحديث بقيه :4: :4:
عمرو امام
رانيا عمر
28-04-2006, 11:09 PM
عمووور انا دخلت و مع اني مش من اسكندرية
بس بقي اهو حصل
بجد الموضوع جميل ما شاء الله عليك
و قيم جدا ... يا بخت اسكندرية بيك
تحياتي لك ..
أم أحمد
29-04-2006, 11:18 PM
ايه يعني يا عمرو مش عاوزنا ندخل
طيب ادينا دخلنا اهو ههههه ومن غير جنسية كمان
بس بجد موضوع في غاية الجمال
ومتكامل جدا
كل الشكر علي مجهودك فيه
رافض للقانون
29-04-2006, 11:34 PM
انا اسكندرنى
بس انا اؤيد ان اسكندرية كانت و ستظل للجميع
اسكندرية عاصمة العالم القديم
و بأرداة الشباب السكندرى بأذن الله تكون عاصمة العالم الجديد فى السنوات القادمة
-----------------------------
انا زعلان ان محافظ اسكندرية بيموت فى البحر
\ سكندرى فى الخارج
aynad
30-04-2006, 03:22 AM
الله عليك يا عمرو
دي اول مشاركة لية في هذه القاعة
لما شوفت عنوان الموضوع قولت لازم ادخل واشوف عمرو جايبلنا ايه
بس جميل الموضوووع
تسلم ايدك يا رب
amr emam
30-04-2006, 08:28 AM
عمووور انا دخلت و مع اني مش من اسكندرية
..
اذن عليكى يا رورو سحب طلب الجنسيه الاسكندرانيه
من اداره الهجره والجنسيه بالمنتدى ...........هههههه
بجد الموضوع جميل ما شاء الله عليك
و قيم جدا ...
ربنا يخليكى يا رورو
يا بخت اسكندرية بيك
ويابختى انا كمان بيها
تحياتي لك
شكرا لمرورك يا رورو
ومنتظرك تانى وتالت
تنورينى دايما يا فندم :f2:
عمرو امام
amr emam
30-04-2006, 08:32 AM
ايه يعني يا عمرو مش عاوزنا ندخل
لا طبعا يا فندم تؤمرينى دايما
طيب ادينا دخلنا اهو ههههه ومن غير جنسية كمان
منوره الموضوع والله يا ست الكل
بس بجد موضوع في غاية الجمال
ومتكامل جدا
ربنا يخليكى يا ام احمد
كل الشكر علي مجهودك فيه
الشكر ليكى يا فندم
شرفت بمرورك وتابعينا دايما :love:
عمرو امام
amr emam
30-04-2006, 08:38 AM
انا اسكندرنى
بس انا اؤيد ان اسكندرية كانت و ستظل للجميع
اسكندرية عاصمة العالم القديم
و بأرداة الشباب السكندرى بأذن الله تكون عاصمة العالم الجديد فى السنوات القادمة
-----------------------------
انا زعلان ان محافظ اسكندرية بيموت فى البحر
\ سكندرى فى الخارج
اهلا يا رافض للقانون
واهلا بكل اهل الاسكندريه الجدعان
تحياتى وتشرفنا بمعرفتك :love:
عمرو امام
amr emam
30-04-2006, 08:51 AM
الله عليك يا عمرو
اهلا اهلا اختى الاسكندرانيه بلدياتى ايناد
دي اول مشاركة لية في هذه القاعة
وان شاء الله مش الاخيره
لما شوفت عنوان الموضوع قولت لازم ادخل واشوف عمرو جايبلنا ايه
بس جميل الموضوووع
والاجمل هو مرورك علينا
تسلم ايدك يا رب
ربنا يخليكى اختى الكريمه
تحياتى :love:
عمرو امام
amr emam
30-04-2006, 08:57 AM
خريطة سنة 1868 م
http://www.alexculture.gov.eg/plan20.jpg
مدينة الإسكندرية سنة 1868م
نلاحظ فى هذه الخريطة ازدياد العمران والمساحات المبنية فى مناطق معينة كالمنطقة الواقعة حول ثنية ترعة المحمودية بالقرب من مصبها ، كذلك نلاحظ نشاطاً عمرانياً فى المنطقة الغربية الواقعة حول ضريح صيدى القبارى والواقع أن أضرحة الأولياء كانت عامل جذب عمرانى كبير فى تلك الفترة حيث يلجأ العديد من المستوطنين الجدد بالاسكندرية الى الاقامة حول هذه الأضرحة للتبرك بها كسيدى بشر وسيدى جابر والشاطبى والقبارى .
نلاحظ أيضا أن العمران قد ازداد كثافة بمنطقة المنشية ومنطقة جنوب المدينة النركية .
وعموماً نجد أن العمران فى ذللك الوقت كان ممتداً الى جميع الاتجاهات وبخاصة فى الاتجاه الشرقى حيث منطقة الرمل وخاصة بعد انشاء خط ترام الرمل الذى يظهر فى هذه الخريطةوالذى يبدأ من محطة الرمل على شاطىء الميناء الشرقى بالقرب من المنشية ويمتد فى اتجاه الشرق حتى يصل الى منطقة الرمل وقد كان لانشاء هذا الخط دور كبير فى دفع عمليات البناء والتعمير بالجهه الشرقية بصفة عامة ومنطقة الرمل بصفة خاصة .
نلاحظ كذلك أنه بدأت تظهر عمليات تنظيم محدد للطرق داخل ما كان يسمى بالمدينة العربية فنشاهد الطريق المستقيم الممتد من باب رشيد بالسور الشرقى للمدينة العربية وحتى يصل الى الجهة الغربية بالقرب من مينا البصل ، وهذا المسار هو مسار الطريق الكانوبى القديم الذى كان يمتد من شرق الإسكندرية الى غربها وقت الإنشاء فى عصر البطالمة ، ايضاً نلاحظ تنظيم للطرق الشمالية الجنوبية بعد ان كانت هذه الطرق بالمدينة العربية فى مطلع القرن التاسع عشر عبارة عن دروب ومسارات طرق وسط الحقول والبساتين والخرائب دون تنظيم او تنسيق ، وان كان ذلك يعنى شيئا فإنه يعنى بداية زحف عمرانى كبير لتلك المنطقة ألزمت تحديد اكثر لهذه الطرق والشوارع لتأخذ ابعاد ومسارات محددة وذلك داخل أسوار المدينة العربية التى لازالت بقاياها تظهر لنا فى هذه الخريطة.
:f2: :f2: :f2:
الإسكندرية أوائل القرن العشرين
http://www.alexculture.gov.eg/plan19.jpg
الأقسام والإمدادات العمرانية بالإسكندرية أوائل القرن العشرين
تعرضت الإسكندرية لمحنة قاسية بعد ضرب الأسطول البريطانى لها سنة 1882 فقد تركز الضرب حول ميدان القناصل " ميدان المنشية " وترتب على ذلك أن تخربت وتهدمت معظم العمائر الواقعة حول هذا الميدان ، بالإضافة للعديد من المناطق فى كثير من أنحاء مدينة الإسكندرية .
غير ان الحياة عادت الى الإسكندرية من جديد بعد الاحتلال البريطانى واستقرار الأوضاع الأمنية فأعيد بناء ما تهدم إبان عمليات الضرب وما صاحبة من حرائق وسلب ونهب .
وقد برز المهندس رشياك أواخر القرن التاسع عشر كأهم المعماريين الذين اسهمو فى إعادة بناء الإسكندرية فى تلك الفترة .
والخريطة التى أمامنا للإسكندرية أوائل القرن العشرين بعد أن اجتازت المحنة التى تعرضت لها إذ أن مقومات الدفع العمرانى كانت اقوى بكثير فى مدينة الإسكندرية فهى الميناء وهى المصيف الرئيسى للقطر المصرى فازداد توافد الأجانب اليها بالإضافة الى المهاجرين من الريف المصرى للعمل بها وهو ما ادى الى زيادة النمو العمرانى ونشأت أحياء كثيرة جديدة وبدأت تأخذ تسمياتها المعروفه بها الى الآن .
ونلاحظ من الخريطة أن منطقة المنشية امتدت ازرعها " الشوارع " الى مسافات طويلة بطريقة مستقيمة منتظمة لتتصل ببقية الأحياء المستجدة " كالعطارين واللبان ومينا البصل " وليمتد العمران بين المنشية " قلب المدينة " وهذه الأحياء ثم ليمتد العمران بين هذه الأحياء واحياء أخرى أكثر بعداً مثل كوم الدكة وكرموز ومحرم بك وكوم الشقافة القبارى وغيرها .
فى حين تربط الأذرع الطويلة " مثل سكة حديد الرمل " بين المدينة الم والضواحى النائية المفصولة عن الكتلة الرئيسية للمدينة بمساحات فضاء ، وليبدأ العمران فى الظهور بصورة واضحة حول هذه الأزرع الطويلة ليتصل بعد ذلك العمران فى مرحلة لاحقة .
نلاحظ أيضا التطورات التى تمت بمينائى الإسكندرية فالميناء الغربى نظراً لأنه ميناء الحركة التجارية إذ تدخله السفن المحملة بالبضائع فقد تمت فيه أعمال تتعلق بتسهيل تلك الحركة من إنشاء الأرصفة ومستودعات ومخازن وسكك حديدية لتسهيل عمليات الشحن والتفريغ فى حين كان الميناء الشرقى غير مخصص لذلك فلم تتم به مثل هذه الأعمال بل ثم إنشاء الطريق الشهير المعروف بكورنيش الإسكندرية ، والذى يظهر هنا بالخريطة فى شكل قوس يبدأ من رأس السلسلة " لوكياس قديماً " وينتهى بقلعة قايتباى فى الطريق الشرقى لجزيرة فاروس
:f2: :f2: :f2:
منطقة الإبراهيمية والرمل سنة 1921 م
فى القرن التاسع عشر نمت بعض الضواحى فى جهات كانت تعد فى ذلك الوقت بعيدة الى حد ما عن المدينة الم وكانت ضاحية الرمل أهم هذه الضواحى حيث كان يفصلها عن الكتلة السكنية الرئيسية بمدية الإسكندرية مساحات فضاء ، ثم كان الدفع العمرانى الكبير لمنطقة الرمل بإنشاء خط ترام " سكة حديد " يبدأ من منطقة المنشية ثم يسير جهة الشرق حتى يصل الى منطقة الرمل هذه ، فقد عمل هذا الخط الحديدى على ربط هذه الضاحية بالمدينة الأم وهو ماشجع على القدوم الى الرمل والإقامة بها خاصة من الطبقة العليا من المجتمع السكندرى ومن الجانب إذ كانت ضاحية منعزلة يسكن بها طبقة الصفوة كما بنى بها الخديوى إسماعيل قصراً جعله مقر حكمه الصيفى وهو ما جعله حى ذو طابع خاص منذ نشأته .
وبمرور الوقت أخذ العمران ينمو على جانبى خط سكة حديد الرمل وعند محطاته الرئيسية فظهر عمران مبعثر أخذ يلتحم تدريجياً حتى اتصل العمران بين منطقة الرمل والمدينة الأم فى فترات تاليه .
وتظهر فى الخريطة منطقة الإبراهيمية بتخطيطها المنتظم إذ أن المناطق التى استجدت اواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين فى مساحات كانت فضاء وخالية خضعت هذه المناطق لعمليات تخطيط منظمة ومنسقة اشرف عليها المجلس البلدى بالاسكندرية .
:f2: :f2: :f2:
خريطة مدينة الاسكندرية الحالية موضح عليها تخطيط وموضع المدينة القديمة عند تأسيسها فى عهد الاسكندر الكبر
http://www.alexculture.gov.eg/plan17.jpg
خريطة الإسكندرية العالمية موضح عليها تخطيط وموضع المدينة القديمة
ونلاحظ الامتداد العمرانى الهائل الحديث لمدينة الإسكندرية وبخاصة فى الجهة الشرقية حيث جذبت تلك الجهة العمران البشرى اليها بصورة واضحة .
كما نلاحظ التخطيط الحديث للمدينة وشبكات الطرق التى تربط بين أجزائها ونلاحظ كذلك إن ترعة المحمودية تقف حاجزاً دون امتداد المدينة إلى الجنوب إذ نجد أن العمران لم يتعداها الا فى مواضع بسيطة ثم لا يلبث ان يصطدم ببحيرة مريوط التى يصعب عليه اجتيازها أما فى المواضع البعيدة عن البحيرة قيبدو أن اتجاهات العمران كانت مرتبطة أكثر بالشمال حيث شاطىء البحر وحيث تقع اشهر مصايف الإسكندرية بل ومصر أيضا لذلك استمر الاتجاه نحو الشرق كان متلزماً شاطئ البحر ثم يمتد حتى يصل الى ترعة المحمودية حيث توجد على جانبها وخاصة الى الجنوب بعض المزارع .
أما الاتجاه الغربى فنلاحظ أن تلك المنطقة لم تجذب العمران البشرى اليها بنفس صورة الجهة الشرقية ، وذلك أن تلك المنطقة الغربية صحراوية فى معظمها وكانت بعيدة طول العصور السابقة عن مصادر المياه العذبة التى تستخدم للشرب والاستهلاك اليومى أو للزراعة وذلك عكس الجهة الشرقية .
وأخيراً نلاحظ التخطيط العام للمدينة القديمة وموضع الأسوار والشوارع والهيبتاستاديوم وغيرها من معالم المدينة القديمة نلاحظ موضعها الحالى بالنسبة للمدينة الحديثة .
عمرو امام
ميمو المصرى
01-05-2006, 09:28 PM
شكرا يا قمر على الموضوع وانا اسكندرانى وربنا يا عم وبجد دى صور لاماكن جميله خالص وفى كمان اماكن اجمل من كده ان شاء الله اقدر اجيب صورها
قلب مصر
02-05-2006, 05:14 AM
شوف بقى يا عمرو ما ينفعش التحيز دا
انا جيت بقوة القانون
وهاحتل اسكندرية
وهاعلنها مدينة مصرية مستقلة ملك لكل المصريين http://www.egyptsons.com/misr/images/icons/egypt_bf_md_wht.gif
وما تقلقش مش جاية وايدى فاضية
جايبلكم احلى هدية يا اسكندرانية صور جميلة
لأحلى اسكندرية فى الدنيا
http://wwp.greenwichmeantime.com/time-zone/africa/egypt/alexandria-egypt.jpg
http://www.gotouring.com/howdy/book1/images/101-Egypt-Alexandria.jpg
مكتبة الأسكندرية
http://www.travel-to-egypt.net/images/3TheNewLibraryOfAlexandria.JPG
ودى صورة تانية للمسرح الرومانى
http://www.travel-to-egypt.net/images/RomanTheatreAlexandria.jpg
ودى صورة تانية لقلعة قايتباى
http://pohlednice.tiscali.cz/foto/mesta/africa7.jpg
فندق فلسطين
http://www.safariegypt.com/egypt_hotels/alexandria_hotels/Images/helnan/alexhenanpal.gif
منظر طبيعى آخر للأسكندرية
http://www.hacnm.org/images/egypt%20057.jpg
قصر السلاملك
http://www.good-hotels-guide.com/africa/egypt/alexandria/el-salamlek-palace.jpg
ميدان سعد زغلول
http://i-cias.com/e.o/ill/alexandria03_large.jpg
وسط المدينة
http://i-cias.com/e.o/ill/alexandria02_large.jpg
http://i-cias.com/e.o/ill/alexandria05_large.jpg
http://i-cias.com/e.o/ill/alexandria07_large.jpg
http://www.travel-to-egypt.net/images/TheCatacombs.jpg
وكفاية دول دلوقتى ابقى اجيبلكم كمان شوية بعدين
واعتبروا دول هدية جميلة للأسكندرانية المصراوية الجدعان
تعبيرا عن حبنا وعشقنا للأسكندرية الساحرة
amr emam
03-05-2006, 08:55 AM
شكرا يا قمر على الموضوع وانا اسكندرانى وربنا يا عم وبجد دى صور لاماكن جميله خالص وفى كمان اماكن اجمل من كده ان شاء الله اقدر اجيب صورها
ميمو اليكس اهلا بيك يا زعيم :4: :4:
نورت الموضوع يا عمنا واهلا بالجدعان :xx: :xx:
تسلم يا معلمى :good: :good:
عمرو امام
amr emam
03-05-2006, 09:00 AM
شوف بقى يا عمرو ما ينفعش التحيز دا
انا جيت بقوة القانون
وهاحتل اسكندرية
وهاعلنها مدينة مصرية مستقلة ملك لكل المصريين http://www.egyptsons.com/misr/images/icons/egypt_bf_md_wht.gif
اهلا اهلا اختى قلب مصر :baby:
تنورى يا فندم فى اى وقت :xx:
وما تقلقش مش جاية وايدى فاضية
جايبلكم احلى هدية يا اسكندرانية صور جميلة
لأحلى اسكندرية فى الدنيا
تسلم ايدك اختى العزيزه :good: :good:
واعتبروا دول هدية جميلة للأسكندرانية المصراوية الجدعان
تعبيرا عن حبنا وعشقنا للأسكندرية الساحرة
هديه مقبوله ومنتظرين المزيد :good:
تحياتى وميرسى لمداخلتك الجميله :h:
عمرو امام
white clouds
09-05-2006, 06:11 PM
ايه يا عمرو باشا ماتصلى ع النبى
الاسكندريه دى بتاعتنا كلنا
وان كان يا سيدى على طلب الجنسيه قدمنا وفى انتظار القبول ادعيلنا
شكر خاص ليك ع المعلومات والصور ومجهودك وفى انتظار المزيد
تحياااااااااااااااتى
روبـــــــــــــــــــى
keliopatra
10-05-2006, 08:52 PM
تسمحلى ارد على الموضوع الراائع دة بما ان نصى اسكندرانى :$
بجد موسوعة رااائعة عن اسكندرية
انا بحبها جدااا وربنا يبارك فى اهلها والجميع يارب
تسلم ايدك عمرو
موضوع وصور جميل
تسلم ايدك
amr emam
15-05-2006, 08:19 AM
روبى
كليوباترا
نوسه
شكرا لمروركم وتابعونا
عمرو امام
amr emam
20-05-2006, 03:35 PM
ونكمل حديثنا عن الاسكندريه
اسكندرية حول العالم
يوجد أكثر من 55 مدينة ومنطقة على مستوى العالم يطلق عليهم اسم "الاسكندرية".. يمكن حصرهم فيما يلى..
18مدينة في روسيا
6 مدن في أوكرانيا
مدينة في بوليفيا
مدينتين في صربيا
مدينة في كازاخستان
مدينتين في بولندا
3 مدن في ايطاليا
مدينتين في كندا
مدينة في جامايكا
مدينة في استراليا
مدينة في رومانيا
مدينة في جنوب أفريقيا
مدينة في انجلترا
10 مناطق في أمريكا
مدينة في فلسطين
مدينة في اليونان
منطقتين في العراق
مدينة في تركيا
مدينة في أفغانستان
مدينة في أوزبكستان
عمرو امام
bedo_ic
27-05-2006, 09:01 AM
عمورررررررررر .. ايه الحلاوة دى
الله ينور يا جميل .. انا طبعا اخش وبراحتى خااااااااااااااااااااالص ولا ايه
تحياتى
البحار العاشق
05-06-2006, 10:08 PM
:f: والله وحشتينى يابلدى :f:
:f: خد عندك يا با شا وكمل جمال العروسة:f:
http://img405.imageshack.us/img405/9621/16pn1.jpg
http://img405.imageshack.us/img405/8158/18le1.jpg
http://img405.imageshack.us/img405/3539/10uh.jpg
http://img405.imageshack.us/img405/3356/17zf.jpg
http://img405.imageshack.us/img405/8486/16bf.jpg
اخوكم عمرو درويش (هولندا)
أبو منار
16-06-2006, 07:51 AM
انا تقدمت بطلبي للحصول على الجنسية الإسكندرانية
ممكن اعرف اخذت موافقة ولا لسة
drmustafa
17-06-2006, 06:37 PM
أخى عمرو
ملف رائع عن الإسكندرية
معلومات كاملة
وصور ناطقة بالجمال
كل هذا رائع
ولكن سنح لى ان أرفض تحيزك لنا الإسكندرانية فأنا لا أحب التحيز واعتقد أن كل الإسكندرانية كذلك ولا إيه
اسكندرية مدينة للكل
amr emam
18-06-2006, 09:25 AM
بيدو
البحار العاشق
drmustafa
الف شكر للمرور والتعليق
وشكرا خاص للبحار العاشق على الاضافه المتميزه
انا تقدمت بطلبي للحصول على الجنسية الإسكندرانية
ممكن اعرف اخذت موافقة ولا لسة
ابومنار سوف يتم البت فى طلب الحصول على الجنسيه :shit:
خلال الخطه الخمسيه القادمه :1: :1:
ههههههههههههههههههه
تحياتى :f:
عمرو امام
amr emam
18-06-2006, 09:29 AM
شخصيات ورموز واعلام الاسكندريه
محمد كريم - بطل المقاومة الشعبية
http://www.alexculture.gov.eg/images/mohamed%20kream.jpg
ولد السيد / محمد كريم بحى الأنفوشى بالاسكندرية قبل منتصف القرن الثامن عشر الميلادى وعين حاكما للإسكندرية ومديراص لجمركها .
وفى يوم 19 مايو 1798 اقلع اسطول فرنسى كبير مكون من 26 سفينة من ميناء طولون ، وبلغ الانجليز هذا النبأ وتوجسوا من
هذه الحملة خيفة ظن وعهدوا الى نيلسون باقتفاء اثرها وتدميرها ، فقصد الى مالطة وعلم هناك ان مركب نابليون غادرتها نحو الشرق منذ خمسة ايام ، فرجح انها تقصد الاقليم المصرى واتجه الى الاسكندرية وبلغها يوم 28 يونيو 1798 فلم يعثر هناك للفرنسيين على أثر .وقد وصل الأياسيدى رد علينا انا بموت فى النبات اللى زيكسطول الفرنسى غرب الاسكندرية عند العجمى فى اول يوليو 1798 ، وبادر بانزال قواته ليلاً غ البر ثم سير قسماً من جيشه الى الاسكندرية .
وظل محمد كرم يقود المعركة ثم اعتصم بقلعة قايتباى ومعه فريق من المقاتلين ، حتى فرغت ذخيرته فكف عن القتال ، ولم يكن بد من التسليم ودخل نابليون المدينة ، واعلن بها الامان .
وفى 6 سبتمبر 1798 تم تنفيذ عقوبة الاعدام بأن اصدر نابليون بونابرت هذا الأمر ونفذ فى السيد محمد كريم بميدان الرميلة بالقاهرة . وهكذا انتهت حياة هذا الشهيد الشجاع .
:f: :f: :f: :f:
عبدالله النديم ( 1945 – 1896 ) خطيب الثورة العرابية
http://www.alexculture.gov.eg/images/abd%20alah%20el%20nadem.jpg
ولد بالاسكندرية عام 1845 لأب ، عمل نجاراً وخبازاً ، ارسله والده لمسجد الشيخ ابراهيم لحفظ القرآن ودراسة العلوم الدينية ـ الا انه اظهر ميلا لدراسة الأدب وتذوقه ، فتردد على مجالس الأدباء وكتب ونظم الشعر والزجل وساعده فى هذا ذكاء فطرى وحافظة قوية ، وعمل تلغرافيا بالقاهرة ، انشأ النديم الجمعية الخيرية الاسلامية ، وغرضها تربية الناشئة وبث روح المعرفة فيهم
وللحديث بقيه تابعونا :h:
عمرو امام
nancy200
24-07-2006, 03:47 AM
الف شكر ليكم ولمعلوماتكم الجميله
دى اسكندريه ماريا وتربها زعفران
noor_is_back
24-07-2006, 10:02 AM
ايه الجمال ده يا سيدي مع اني اسكندراني بس كان فيه معلومات مش عارفها الف شكر يا باشا
amr emam
24-07-2006, 10:17 AM
نانسى
نور
الف شكر للمرور
عمرو امام
n3na3aah
12-08-2006, 12:17 PM
ميه ميه بجد كل ده تاريخ اسكندريه لا المفروض الواحد يتثقف كده مشكوور عمرو
amr emam
13-08-2006, 10:20 AM
شكرا نعنوعه للمرور
عمرو امام
إحساس مرهف
22-08-2006, 02:21 AM
ايه الروعة دي
علي فكرة انا اسكندرانية متعصبة
مفيش ابدا اجمل منها و من ناسها و هواها و ترابها و مبانيها و شوارها و...و...و...
اقول ايه و لا ايه بس
بس انت بجد بجد رائع انا مش عارفة جبت المعلومات القيمة دي منين
ربنا يخليك لاسكندرية يا باشا
dodoo_oo
09-09-2006, 08:41 AM
خطيييييييييييييييرة اسكندرية
انا بعشقها واتمنى اجيها على طوووووووووووووول
مرسي كتييييييير عمرو على المعلومات و الصور الجميلة
اوركيدا
09-09-2006, 09:22 PM
شكرا اخي عمرو امام
انا مكنتش اعرف كل المعلومات
دي عن اسكندرية بس بصراحة
اسكندرية مدينة جميلة جدا
اسكندرية فعلا
عروسة البحر الابيض المتوسط
amr emam
21-09-2006, 10:17 AM
اخواتى
احساس مرهف
دودو
اوركيدا
شكرا للمرورو
عمرو امام
إسلاميات -
معرض الصور -
عيلة النجعاويه -
سفر وسياحة -
إنفلونزا الطيور -
مدونات -
الموبايل -
المجلة -
هريدي اورج -
المصدر التعليمي -
بريد مجاني -
ألعاب فلاشية -
قس سرعة النت -
أركيد الألعاب -
بحث
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.