سافر إلي أمريكا ! _._._ تجربة لدعم المنتدى _._._ الديك الرومي ؟؟ القصة الكاملة ليوم الشكر _._._ هل ترغب بالسفر إلي تركيا
إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث



المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الفتفوتة الخامسة - باب اللوق


مصطفى سلام
27-03-2006, 11:50 AM
الفتفوتة الخامسة
( باب اللوق )
------- سبق القول أن النيل قد غيّر مجراه كثيرا على مدى التاريخ , خاصة بداية من القرن السادس و السابع الهجرى حتى استقر على وضعه الحالى حيث انحسر غربا فى المنطقة من مصر القديمة وحتى روض الفرج , و كان من نتيجة هذا الانحسار ظهور المناطق التى تحتله الآن جاردن سيتى و قصر العينى (لا تقل القصر العينى) و المنيرة و ميدان التحرير(الإسماعيلية سايقا )... و باب اللوق .
و كلمة اللوق تعنى الأرض اللينة التى لا تحتاج إلى حرث و كانت الزراعة فيها تتم (بطريقة اللوق ) أى بذر البذورثم يضغط عليها بزحافة من الخشب حتى تغوص فى باطن الأرض.
وكانت أرض اللوق فى القرنين السادس و السابع الهجرى تقع ما بين ميدان عايدين الحالى إلى مجرى النيل و من حى المنيرة الحالى إلى شارع 26 يوليو(فؤاد الأول سابقا ) .
و فى القرن التاسع عشر نقلت المدابغ إلى باب اللوق .. و لعلنا نلاحظ أن شارع شريف الحالى مكتوب أسفله ( شارع المدابغ سابقا) و هو يبدأ من باب اللق حتى شارع 26 يوليو .
و من شوارع المنطقة (شارع البستان) نسبة إلى القصر الذى أنشأه السلطان المملوكى الناصر محمد فى هذا المكان و قد سكنه الأمير أحمد فؤاد (الملك فؤاد الأول) قبل أن يتولى الحكم و قد هدم هذا القصر و مكانه الآن الجراج المتعدد الطوابق فى هذا الشارع .
و لكل شارع من الشوارع المتفرعة من ميدان باب اللوق قصة أتمنى أن أوردها فى الفتافيت القادمة .
ملحوظة : بحثت كثيرا عن (فتافيتى) السابقة فلم أجد لها أثرا .. فمن يجدها يدلنى عليها و لـه الحلاوة !!!
مصطفى سلام


إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث