سافر إلي أمريكا ! _._._ تجربة لدعم المنتدى _._._ الديك الرومي ؟؟ القصة الكاملة ليوم الشكر _._._ هل ترغب بالسفر إلي تركيا
إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث



المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سللك واسطوانه الدبرياش


zizo_ya_zizo
01-02-2006, 03:03 AM
http://www.nileautos.com/docs/images/debriag.jpg
إسطوانة الدبرياج من الأجزاء الهامة جداً في السيارة وبدون سلامتها تتأثر حركة السيارة بشكل ملحوظ يؤثر على قوة عزمها وتجميع سرعتها بسهولة وسرعة.

وهناك بعض المشكلات التي تصاحب تآكل اسطوانة الدبرياج .. منها التأثير سلباً على عزم الموتور وزيادة استهلاك الوقود بشكل غير طبيعي بالإضافة إلى ارتفاع درجة حرارة المحرك في بعض الأوقات .. ومن مؤشرات بدء تلف اسطوانة الدبرياج تظهر عند بدء التحرك بالسيارة حيث تحتاج إلى وقت طويل لتجميع سرعتها وأيضا عند الصعود بها إلى أعلى الكباري والمرتفعات الكبيرة حيث يجد السائق صعوبة كبيرة في الصعود إلى هذه المرتفعات مما يدفعه إلى الضغط على دواسة البنزين أكثر من العادي فتكون نسبة الوقود المستهلكة أكثر مما تحتاجه سرعة السيارة مما يجعل استهلاك الوقود أكثر من الطبيعي بشكل ملحوظ كما يلاحظ أيضا ارتفاع صوت المحرك أكثر من سرعته الفعلية .. ويظهر تفويت اسطوانة الدبرياج بشكل ملحوظ أيضا عند تحميل السيارة بعدد كبير من الأشخاص آو عند وصول أي نوع من الزيوت عليها.

ولا تقتصر عيوب اسطوانة الدبرياج عند هذا الحد فمن الممكن آلا تقاوم الاسطوانة نهائيا تحريك السيارة من مكانها وفى هذه الحالة تكون الاسطوانة قد انتهى عمرها تماماً.

وهناك عيوب أخرى لاسطوانة الدبرياج تبعد عن مشاكل السرعة والسخونة وزيادة استهلاك الوقود وتتمثل في اهتزاز السيارة بشكل غير طبيعي يطلق عليها (الرعشة) وذلك عند بداية التحرك وهذا العيب يظهر إذا تعرضت الاسطوانة للاعوجاج أثناء التركيب ويظهر هذا العيب أيضا عند ملء الاسطوانة مرة أخرى بالمادة الاحتكاكية في إحدى الورش غير المتخصصة لذلك حيث يكون هناك ضعف في السوست الخاصة بالاسطوانة ينتج عنه اهتزاز السيارة أثناء بدء التحرك.

ولإطالة عمر اسطوانة الدبرياج ننصح بعدم الضغط على البدال الخاص بالدبرياج أثناء السير لفترة طويلة آو عند الانتظار في الإشارات.

ويفضل أن تكون السيارة بدون غيارات للفتيس ، كما يفضل إبعاد القدم عن بدال الدبرياج بصورة نهائية أثناء السير ولا يفضل تحميلها على البدال حتى ولو بصورة بسيطة حتى لا تتعرض الاسطوانة وبليه الدبرياج للتلف.

ويختلف العمر الافتراضي من اسطوانة لأخرى حسن نوعية التيل المصنعة منه الاسطوانة ونسبة جودته ، علاوة على اتباع إرشادات الوقاية والصيانة الخاصة بمجموعة الدبرياج.

ويفضل تغيير اسطوانة الدبرياج عند ظهور احد العيوب الأولية آلتي اشرنا إليها فى السابق حتى لا تؤثر على قوة المحرك وانسيابية السيارة أثناء القيادة . كما ينصح بتغيير مجموعة الدبرياج كاملة (الديسك والاسطوانة والبلية) كلما تطلب الآمر حتى يكون العمر الافتراضي للمجموعة واحدة وحتى لا تضطر إلى فك المحرك آو الفتيس لتغيير أي جزء من المجموعة مرة أخرى.

سلك الدبرياج وأهميته

يسهم سلك الدبرياج (الكابل الموصل من الفتيس إلى دواسة البدالات) بشكل رئيسي في غيار الفتيس عند الضغط عليه فبدون سلك الدبرياج لا يستطيع قائد السيارة تغيير حركة الفتس ولا سيما في أثناء إدارة المحرك ، حيث انه يعمل على فصل الحركة بين الفتيس والمحرك لسهولة الغيارات.

ويجب الكشف على سلك الدبايرج بصفة مستمرة حتى لا تتعطل السيارة فجأة، وهنا يصعب قيادتها في تلك الحالة غلا بعد تغيير السلك .. وننصح قائد السيارة بما يلي :

ضرورة تثبيت الكابل الخارجي لسلك الدبرياج عند تغييره بحيث يكون مثبتا في الأماكن المخصصة له على أن يكون طرفه الأول مثبتا في جسم السيارة والطرف الأخر في الفتيس بطريقة تمنع تحركه أثناء الضغط على دواسة الدبرياج لأن عدم تثبيت هذا الكابل يساعد بشكل أساسي على رعشة السيارة أثناء بدء التحرك بها (وهذا العيب يتشابه مع تلف الاسطوانة والدسك).

كما أن تلف الكابل الخارجي للسلك يتسبب في عدم فصل الدبرياج بطريقة سليمة حيث يصدر عنه أصوات عالية أثناء غيارات الفتيس علاوة على صعوبة تحريك عصا الفتيس.

ولتلافى ثقل بدال الدبرياج أثناء الضغط عليه يجب تزييت الكابل جيداً عند تركيبه مع مراعاة تركيب أنواع جيدة من الكابلات إلا إذا كان السبب وراء ثقل بدال الدبرياج يرجع إلى تلف الديسك ففي هذه الحالة يجب تغييره فوراً.

وهناك سيارات تعمل بنظام الزيت الباكم حيث يقوم الزيت الباكم بنفس دور سلك الدبرياج لذلك يجب التأكد دائماً من وجود زيت الباكم داخل خزينة ماستر الدبرياج والتأكد من عدم أي تسريب زيت بالخراطيم آو الجلود الخاصة بالماستر إلى جانب ضغط القياس من دواسة الدبرياج إلى صباع الفرش السفلي ، كما يفضل استعمال زيت باكم من نوع واحد ولا يتم تغييره آلا بعد غسل دورة الدبرياج كاملة ، كما ننصح بضرورة التأكد من عدم نفاذ الزيت الباكم داخل الخزينة المخصصة لذلك حتى لا تتعطل السيارة.

آما بالنسبة لثقل الدبرياج في السيارات آلتي تعمل بالزيت الباكم فإن السبب في هذه الحالة يرجع إلى تلف الديسك أو وجود رواسب آو أتربة داخل احد مساتر الدبرياج آو تلف جلود الماستر.

كما ننصح بضرورة ضبط سلك الدبرياج في منتصف الدواسة بحيث لا يكون فصل الدبرياج من أعلى الدواسة أو أسفلها مما يعرف بان الدبرياج عال آو منخفض وننصح أيضا بعدم قيادة السيارات أثناء انقطاع سلك الدبرياج أو تلف أي جزء من أجزاء دورة الزيت الباكم حتى لا تتعرض التروس الخاصة بالفتيس إلى التلف آو كسر الفتيس نفسه نتيجة محاولة تحريك الفتيس بقوة ، والتي ينتج عنها احتكاك الحديد نتيجة عدم فصل الدبرياج وارتطام تروس الفتيس ببعضها.

darch131
12-04-2008, 02:15 PM
موضوع جميل جدا
ربنا يباركلنا فيك ويعطيك العافية ونتمني لك المزيد

fars2000
12-04-2008, 03:17 PM
موضوع جيد للغايه تسلم يا أستاذعلى المجهود الرائع

zizo_ya_zizo
14-04-2008, 01:17 AM
شكرا على المرور ووالتواجد ولكم كل التحيه والتقدير

sameh atiya
23-04-2008, 08:05 PM
شكرا يا زيزو
ربنا يخليك لينا وليهم:$

darwish
12-08-2008, 11:41 PM
شكراااا على المعلومات الجميلة جدا جدا جدا جدا


إسلاميات - معرض الصور - عيلة النجعاويه - سفر وسياحة - إنفلونزا الطيور - مدونات - الموبايل - المجلة - هريدي اورج - المصدر التعليمي - بريد مجاني - ألعاب فلاشية - قس سرعة النت - أركيد الألعاب - بحث